Mi., 24.02.2021

Geschätztes Wildgemüse Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch

Die noch geschlossenen Bärlauch-Blüten verwendet Bärlauch-Köchin Stefanie Klein als Einlage für eine Rahm-Weißwein-Soße. Oder sie legt die Knospen als «falsche Kapern» in Weißwein ein, um sie auch außerhalb der Saison zu verwenden.

Bärlauch ist eine leckere Frühlingszutat, wenn man ihn richtig dosiert und schonend zubereitet. Ob auch Knospen und Blüten verarbeitet werden sollten, sehen Experten unterschiedlich. Von dpa

Mi., 24.02.2021

Herrlich griechisch Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki

Wenn die Bifteki in der Grillpfanne angebraten werden, bekommen sie ein schön rauchiges Aroma - und der kulinarische Ausflug nach Griechenland kann beginnen.

Wenn das kein Traum-Duo ist: Rauchiges Aroma trifft bei Food-Bloggerin Julia Uehren auf fruchtige Frische. Das gelingt ihr mit der Vereinigung von Hacksteaks, Feta und griechischem Joghurt. Von dpa


Di., 23.02.2021

Stiftung-Warentest-Bewertung Kaum gute Noten: Warum Smoothies kein frisches Obst ersetzen

Laut Stiftung Warentest trinkt fast jeder Zweite einen Smoothie, um seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun. Die flüssigen Snacks enthalten aber auch viel Zucker.

Süß mit Banane und Beeren oder etwas herber mit Spinat und Grünkohl: Smoothies gibt es in vielen Geschmacksrichtungen - und gesund sollen sie sein. Tester haben sich 25 davon nun genauer angeschaut. Von dpa


Mo., 22.02.2021

Kleine Stängel Microgreens ersetzen kein normales Gemüse

Sehen hübsch aus und sind gesund: Microgreens wie Kresse und Rettich-Keimlinge.

Eine Handvoll Stängel mit kleinen Blättern dran ersetzt die empfohlenen drei Portionen Gemüse am Tag? Schön wäre es - doch das kann das vermeintliche Superfood nicht leisten. Denn ihm fehlt etwas. Von dpa


Anzeige

Fr., 19.02.2021

So zerfällt das Patty nicht Veggie-Bratling in der Pfanne nicht zu früh wenden

Dem vegetarischen Bratling fehlt es manchmal an Zusammenhalt - daher sollte er beim Anbraten nicht zu früh gewendet werden.

Bratlinge aus Gemüse und Getreide halten nicht immer ganz so gut zusammen wie Klopse aus Hackfleisch. Als Kleber hilft dann Ei oder Speisestärke - und auch Fingerspitzengefühl beim Brutzeln. Von dpa


Fr., 19.02.2021

Mit Chili oder Gurke Wasser mit Aroma schmeckt besser

Schön frisch mit Gurke: Klein geschnittenes Gemüse oder Obst gibt Wasser einen Geschmackskick.

Was habe ich heute getrunken? Auf jeden Fall zwei Tassen Kaffee. Aber Wasser? Wer sich mit diesem Getränk pur schwer tut, kann es geschmacklich aufpeppen - zum Beispiel mit Chili. Von dpa


Do., 18.02.2021

OLG-Urteil Auch Amazon muss Herkunft von Obst und Gemüse angeben

Auch Online-Lebensmittelhändel müssen das genaue Herkunftsland der Waren angeben.

Jeder Supermarkt vor Ort muss den Verbrauchern sagen, woher das Obst und Gemüse in der Auslage stammt. So schreibt es das Gesetz vor. Geht aber nicht beim Online-Versand, behauptete Amazon vor Gericht. Und zahlt jetzt Lehrgeld. Von dpa


Do., 18.02.2021

Holz oder Glas? Worauf man beim Schneidebrett achten sollte

Holzbretter haben den Vorteil, dass sie Küchenmesser schonen - allerdings dürfen sie nicht in die Spülmaschine.

Schneidebretter gibt es unter anderem aus Holz, Plastik oder auch aus Glas. Jedes Material hat dabei seine Vor- und Nachteile. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Schlechter Einfluss «Junkfood»-Werbung: Mehr Schutz für Kinder gefordert

Werbung für Junkfood findet längst nicht mehr nur im Fernsehen oder auf Plakatwänden statt. Um jüngere Zielgruppen zu erreichen, setzen die Marketingabteilugen immer mehr auf Social-Media-Plattformen.

Influencer, die in ihren Clips werbewirksam auf fettigen Burgern und Süßigkeiten kauen, können Kinder schon mal zu ungesunder Ernährung animieren. Organisationen wie Foodwatch fordern deshalb strengere Marketing-Regeln für Lebensmittelkonzerne. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Gefahr von Glasstücken Sushi-Reis von Edeka und Marktkauf zurückgerufen

Wer zu Hause Sushi zubereiten möchte, sollte dafür nicht den «Mìng Chú Sushi-Reis» in der 500-Gramm-Packung der Firma Kreyenhop & Kluge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 14.10.2022 verwenden. Er könnte Glasstücke enthalten.

Weil er Glasstücke enthalten könnte, wird ein bei Edeka und Marktkauf angebotener Sushi-Reis zurückgerufen. Gegen Vorlage des Kassenbons erstatten die Supermärkte den Kaufpreis. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Naturkostmesse beginnt Macht die Corona-Krise noch mehr Appetit auf Bio?

Bio-Abokisten erleben in Zeiten von Corona einen Boom.

Die Bio-Branche wächst seit Jahren. Daran hat auch die Corona-Krise nichts geändert - im Gegenteil: Viele Menschen achten anscheinend noch mehr auf gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Zum Dahinschmelzen Welcher Käse zu was am besten schmeckt

Käse sollte am Stück und immer wieder frisch statt auf Vorrat gekauft werden. So bleiben die Aromen länger erhalten.

Taleggio im Nudelgericht, Manchego zu Tapas, Ziegenkäse in würzigen Tartelettes: Die Einsatzmöglichkeiten von Käse sind vielfältig - und es gibt zu jedem Rezept die passende Sorte. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Immun-Booster Was Ingwershots wirklich können

Auf die Gesundheit, prost! Ingwershots versprechen einen Kick fürs Immunsystem.

Zwischen Smoothies und Säften haben sie längst einen festen Platz im Kühlregal: Gesundheitsshots auf Ingwerbasis. Sie versprechen, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen. Doch halten sie das auch? Von dpa


Mi., 17.02.2021

Kreative Gewürzmischung Rezept für Fladenbrot mit karamellisierter Roter Bete

Röstaromen und eine kreative Würzmischung aus Kreuzkümmel, Currypulver, Oregano, Salz, Rohrohrzucker und Zwiebeln geben der Rote Bete eine besondere Note.

Hat sich bei Ihnen die Liebe zu bestimmten Lebensmitteln erst entwickelt? So geht es auch Food-Blogger Manfred Zimmer. Einst verschmäht, erfährt bei ihm Rote Bete heute ganz besondere Wertschätzung. Von dpa


Di., 16.02.2021

Geschützte geografische Angabe Muss Schwarzwälder Schinken im Schwarzwald geschnitten sein?

Laut BGH muss der Schwarzwälder Schinken nicht im Schwarzwald geschnitten sein.

Lebensmittel, die mit einer geschützten geografischen Angabe vermarktet werden, dürfen nicht aus einer anderen Region stammen. Das gilt auch für den Schwarzwälder Schinken. Aber darf er woanders geschnitten und verpackt werden? Von dpa


Di., 16.02.2021

Wildfleisch sehr beliebt Wenn die wilde Sau zum Kassenschlager wird

Die Wildleber-Pate stammt vom Städtischen Forstamt Baden-Baden und wird dort zum Verkauf angeboten.

Wildschweinwurst und Wildleber-Paté sind sicherlich nicht jedermanns Sache. Doch Jäger und Anbieter bemerken eine steigende Nachfrage nach Wildfleisch. Das freut natürlich die Vermarkter, die ganze Netzwerke spinnen. Der Nischentrend hat mehrere Gründe. Von dpa


Mo., 15.02.2021

Mehrwegsysteme Essen per Lieferdienst: Wie lassen sich Müllberge vermeiden?

Die Mehrwegschalen des Start-ups Vytal. Der Anbieter stellt Gastronomen Mehrwegverpackungen zur Verfügung.

Weil Restaurants geschlossen sind, boomt Essen zum Liefern und Mitnehmen. Doch das sorgt für eine Flut von Verpackungsmüll. Einige Start-ups wollen nun Abhilfe schaffen. Von dpa


Fr., 12.02.2021

Kühlketten unterbrochen Kaufland ruft Leberwurst zurück

Weil die Kühlketten mehrere Tage unterbrochen waren, ruft Kaufland das Produkt «Zimbo Leberwurst fein» zurück.

Wegen unterbrochener Kühlketten hat Kaufland für ein Leberwurst-Produkt einen Rückruf gestartet. Verbraucher erkennen die betroffene Ware am Verkaufsdatum. Von dpa


Mi., 10.02.2021

Seelentröster im Lockdown Mit Liebe kochen und das Essen feiern

Ein feierliches Essen zuhause kann ein Gegengift zum Chaos in Zeiten von Lockdown und Homeschooling sein.

Essen in Pandemiezeiten hat Vor- und Nachteile. Statt Restaurantbesuch werden wir selbst kreativ. Zu viel Schokolade nebenbei hilft dagegen nur bedingt. Wie man das Beste aus der Situation macht. Von dpa


Mi., 10.02.2021

Die Eier machen's Bei Faschings-Krapfen Eiweiß weglassen

Wer sich in Karnevals-Stimmung bringen will, backt sich den Krapfen, Berliner oder Pfannkuchen selbst. So kann man die Familie mit lustigen Füllungen überraschen.

Ob sie nun Krapfen, Pfannkuchen oder Berliner genannt werden - das süße Hefegebäck darf rund um den Helau- und Alaaf-Höhepunkt des Jahres nicht fehlen. Wie es gelingt, erklärt eine Hofbäuerin. Von dpa


Mi., 10.02.2021

Knackig und frisch Rezept für Buddha Bowl

Alle Zutaten werden in der Buddha Bowl kunstvoll in Abteilen angerichtet.

Eine prall gefüllte Schüssel mit abgeteilten Zutaten nennt sich Buddha Bowl - weil sie wohl dem Kugel-Bauch einer Buddha-Figur ähnelt. Doch Bloggerin Doreen Hassek verknüpft mit der Bowl Erinnerungen. Von dpa


Mi., 10.02.2021

Ohne Eier, Butter und Milch Brownies bis Kokos-Milchreis-Torte: So geht veganes Backen

Kommen die Haselnuss-Brownies frisch aus dem Ofen, sollte man sie richtig auskühlen lassen. Dann werden sie kompakter.

Wer nicht tierisch backen will, muss sich ein- und beschränken - könnte man meinen. Schließlich fallen Bindemittel wie Eier weg. Aber stimmt das wirklich? Und wie macht sich eigentlich Tofu im Kuchen? Von dpa


Mo., 08.02.2021

Vorsicht, Schimmel! Hülsenfrüchte mit dunklen Flecken nicht mehr essen

Hülsenfrüchte gelten als lecker und gesund - und halten sich oft lange.

Linsen, Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte sind heutzutage in fast jeder Küche gefragt. Werden sie richtig gelagert, hat man lange etwas von den kleinen Multitalenten. Von dpa


Do., 04.02.2021

Radicchio und Co. Wozu sind Bitterstoffe im Gemüse gut?

Die bitteren Geschmacksnoten im Radicchio sind nicht jedermanns Sache. Sie sind aber verdauungsfördernd und entzündungshemmend.

Die roten Radicchio-Blätter sehen im Salat so schön aus, doch beißt man auf sie, zieht sich alles zusammen. Da kommt die Frage: Müssen die so bitter sein? Ja, würden Leber und Galle rufen. Von dpa


Mi., 03.02.2021

Nicht rühren, aber löschen So macht man leckeres Karamell

Zucker zu karamellisieren, ist eine knifflige Aufgabe. Etwas Säure kann dabei helfen.

Karamell ist eine kleine Diva: Erst schmilzt der Zucker ewig nicht, dann ist alles verbrannt. Wer endlich Erfolg haben möchte, sollte eine Zitrone parat haben. Von dpa


1 - 25 von 2230 Beiträgen

AZ-Kontakte

Abonnements
(0 25 41) 92 11 39
 
Anzeigen
(0 25 41) 92 11 32
 
Redaktion
(0 25 41) 92 11 51
 

AZ-Pressehaus
Rosenstr. 2, 48653 Coesfeld
(0 25 41) 921-0

montags bis freitags von 8.30 bis 13 Uhr

Billerbecker Anzeiger
Münsterstr. 4, 48727 Billerbeck
(0 25 43) 23 14-0

Geschlossen
 

Gescherer Zeitung
Kirchplatz 2, 48712 Gescher
(0 25 42) 93 04-0

Geschlossen

Folgen Sie uns auf Facebook

Wenn Sie den folgenden Facebook Beitrag ansehen möchten, aktivieren Sie diesen bitte über den Button. Mit der Aktivierung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten an Facebook übermittelt werden.
Anzeige