Di., 06.02.2018

Angriff der Schrumpftomaten Obst- und Gemüsesorten im Miniformat

Minifrüchte liegen im Trend. Auch bei Ananas gibt es inzwischen Schrumpf-Sorten. Fotos: Paul Zinken/dpa

Was ist los in deutschen Supermärkten? Gurken, Tomaten oder Paprika werden kleiner. Viele Kunden mögen Gemüse und Obst im Babyformat, müssen dafür aber draufzahlen. Von dpa

Di., 06.02.2018

Gemüse aus dem Meer Algen in der Küche verwenden

Wakame-Algen schmecken gut als Rohkostsalat. Würzen kann man sie beispielsweise mit Sesam und Chili.

In der asiatischen Küche sind Algen seit jeher eine ganz gewöhnliche Zutat. Hierzulande wird die Meerespflanze meist nur von Sushi-Fans gern gegessen. Dabei enthalten sie wertvolle Nährstoffe. Von dpa


Mo., 05.02.2018

Konstanter Konsum 20,9 Liter Wein pro Kopf

Der durchschnittliche Weinkonsum ist in Deutschland gleich geblieben.

Die Deutschen haben im letzen Jahr weniger Wein getrunken als noch 2016. Dennoch bleibt der durchschnittliche Konsum hierzulande konstant. Was sich zu ändern scheint, ist das Kaufverhalten. Von dpa


Fr., 02.02.2018

Gesunder Hering Matjes gibt dem Körper nötige Salze zurück

Matjes ist nicht jedermanns Geschmack: Er versorgt den Körper aber mit wichtigen Fettsäuren und Salzen.

Die Matjes-Saison ist zwar noch fern. Doch der Fisch schmeckt das ganze Jahr über. Besonders lecker ist der Hering in bestimmten Kombinationen. Das Beste daran: Während der Schlemmerei tut man noch etwas Gutes für seine Gesundheit. Von dpa


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Do., 01.02.2018

Absatz eingebrochen Kommen höhere Bier-Preise?

Deutsches Bier geht nicht mehr so gut. Besonders Deutschlands Groß-Brauer setzen ihre Hoffnungen auf die nahende Fussball-WM.

Die Entwicklung erscheint dramatisch: In Deutschland wurde 2017 ein Viertel weniger Bier getrunken als kurz nach der Wiedervereinigung. Die Brauer suchen neue Rezepte und Wege zu höheren Preisen. Von dpa


Do., 01.02.2018

Preissenkung Butter wird günstiger

Der Butter-Preis fällt erneut.

30 Cent weniger müssen Aldi-Kunden nun für Butter ausgeben. Der Discounter senkte den Preis nochmals. Von dpa


Do., 01.02.2018

Vier-Stufen-Modell Lidl informiert künftig über Qualität der Tierhaltung

Stallhaltung, Stallhaltung Plus, Auslauf oder Bio: Diese Kategorien gehören zum Lidl-Haltungskompass.

Schwein, Rind, Pute, Hähnchen: Frischfleisch der Lidl-Eigenmarken wird ab April besser gekennzeichnet. Ein vierstufiger Haltungskompass soll Verbrauchern zeigen, wie die Tiere gehalten wurden. Von dpa


Do., 01.02.2018

Food-Trend Pizza-Pommes-Burger: Fast-Food-Kombi in New York

Auf jeden Fall mächtig: Ein Pizza-Pommes-Burger in der Bar Clinton Hall in New York.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit der Kombination von amerikanischer und italienischer Küche lässt sich manch kulinarische Überraschung zaubern. Von dpa


Mi., 31.01.2018

Ist das sinnvoll? Eiweiß im Müsli: Trend zu Protein-Zusätzen im Essen

Nicht nur Mymuesli setzt auf Protein-Produkte.

Bei Protein-Riegeln und Eiweiß-Shakes denken die meisten wohl an Bodybuilder und das Fitnessstudio. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen finden sich auch im Supermarkt immer mehr Produkte mit Extra-Protein - etwa im Müsli oder im Joghurt. Was bringt das? Von dpa


Mi., 31.01.2018

Warm und vitaminreich Apfel-Sellerie-Suppe

Warm und vitaminreich: Apfel-Sellerie-Suppe

Im Winter ist eine warme Suppe oft genau das Richtige. Nicht nur, weil sie schnell die Kälte vertreibt, sondern auch weil sie sehr gesund sein kann. Kommen etwa Apfel und Sellerie in den Suppentopf ist für reichlich Vitamine gesorgt. Von dpa


Mi., 31.01.2018

Fettgebackenes Berliner und Scherben: Traditionelles Gebäck zu Karneval

Fettgebackenes: Berliner und Scherben: Traditionelles Gebäck zu Karneval

Fettgebackenes gehört an den närrischen Tagen genauso dazu wie die Helau- und Alaaf-Rufe. Frisch zubereitet schmeckt das Gebäck am besten. Von dpa


Mi., 31.01.2018

Rezept der Woche Ofentomatensuppe mit Garnelenspießen

Frucht- und Röstaromen in einem: Die Tomaten vorher im Ofen zu garen, gibt der Suppe das gewisse Etwas.

Im Spätsommer hat die Kollegin von Foodbloggerin Mareike Winter eine Auswahl ihrer riesigen Gartentomaten-Ernte mitgebracht. Also musste schnell ein leckeres Tomatenrezept her. Von dpa


Mi., 31.01.2018

Feine Unterschiede Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche: Ist es nicht dasselbe?

Crème fraîche hat eine angenehm frische Note. Sie eignet sich vor allem als Deko auf einem Gericht, denn das Sauerrahmprodukt bringt reichlich Kalorien mit.

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen - so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? Von dpa


Di., 30.01.2018

Selbst gemacht Aus Mehl, Milch und Butter: So gelingt ein Brandteig

Damit Windbeutel zum Gaumenschamus werden, ist guter Brandteig notwendig.

Leckereien wie Windbeutel oder spanische Churros kann man problemlos selber machen. Allerdings unterscheidet sich ihr Teig von anderen Backwaren. Sein Geheimnis liegt weniger in den Zutaten als in dem Verfahren. Von dpa


Mo., 29.01.2018

Plastikteile entdeckt iglo ruft Rahmspinat zurück

Plastikteile entdeckt: iglo ruft Rahmspinat zurück

Beim Verzehr von Tiefkühl-Rahm-Spinat von iglo ist derzeit Vorsicht geboten - das Produkt könnte Plastikpartikel enthalten. Der Hersteller ruft die betroffene Charge zurück. Von dpa


Mo., 29.01.2018

Gesunder Snack Süßkartoffeln schmecken auch roh

Liegt im Trend und schmeckt auch roh gut: Die Süßkartoffel.

Als frittierte Beilage zu Hamburgern sind Süßkartoffeln momentan extrem angesagt. Dabei gibt es auch andere Formen, sie zu genießen. Von dpa


Fr., 26.01.2018

Ein kleines Stück genügt Ingwertee vor dem Essen verhindert Völlegefühl

Ein günstiges Hausmittel aus der Natur: Als Tee zubereitet lindert Ingwer Verdauungsbeschwerden wie etwa Völlegefühl.

Gegen Verdauungsstörungen gibt es diverse Medikamente, die Linderung versprechen. Die sind meist nicht billig. Eine kostengünstige Alternative hält die Natur bereit. Von dpa


Do., 25.01.2018

«Öko-Test» Gemüsesäfte enthalten viel Zucker oder Salz

Viele Gemüsesäfte aus dem Handel enthalten mehr Zucker als manche Obstsäfte.

Gemüsesäfte halten viele Verbraucher für gesund. Für frische Produkte stimmt das durchaus zu. Im Handel sind aber oft nur solche erhältlich, denen wertvolle Nährstoffe fehlen. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Mix aus paleo und vegan Was die pegane Ernährung kann

Gefüllte Paprika sind den meisten ein Begriff. Statt mit Hackfleisch lassen sie sich auch vegan befüllen.

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? Von dpa


Mi., 24.01.2018

Leckereien aus dem Ofen Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Auch Fisch kann mit Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch zusammen im Ofen gegart werden.

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit und Temperatur brauchen aber besondere Aufmerksamkeit. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Nichts für Sparfüchse Olivenöl im Test: Guter Geschmack ist teuer

Ein simples Produkt? Von wegen! Beim Kauf von Olivenöl können Verbraucher einiges falsch machen, wie ein aktueller Test zeigt.

Für kaum ein Lebensmittel gibt es so strenge Regeln wie für Olivenöl. Und bei kaum einem Produkt kann wohl so viel schiefgehen - das zeigt ein aktueller Test der Stiftung Warentest. Immerhin: Ganz so schlimm wie in den Vorjahren ist es nicht mehr. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Vegane Variante Ceasar Salad mit Grünkohl und Misodressing

Ceasar Salad mal anders: Jenna Zoe schlägt eine Version mit Grünkohl vor.

Für viele altbekannte Rezepte lässt sich im Handumdrehen eine vegane Variante zaubern - so auch für den Ceasar Salad. Kochbuch-Autorin Jenna Zoe erklärt, wie es geht. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Bodenständig bis exotisch Die Emanzipation des Wurzelgemüses

Wurzelgemüse hat viele Vorteile: Es ist regional und bietet viele Nährstoffe.

Gemüse aufs Blech und ab in den Ofen: Mehr wissen viele nicht mit Rüben und Knollen anzufangen. Die Möglichkeiten sind dabei aber lange noch nicht ausgeschöpft, wie Sellerie-Cordon-Bleu, Schwarzwurzel-Pommes-frites und Meerrettich-Pesto zeigen. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Küchenlexikon Was ist confieren?

Das Confieren ist eine Art des Einkochens.

Hobbyköche müssen ständig dazulernen. Denn ein Rezept gelingt nur, wenn sie die Fachbegriffe kennen. Hier gibt es eine kleine Nachhilfe. Diesmal geht es um eine spezielle Art des Haltbarmachens - das Confieren. Von dpa


Mi., 24.01.2018

Tapas-Fusion Oliven-Manchego-Gugel

Lecker zu einem Glas Wein: Der kleine Gugelhupf mit Manchego und Oliven.

Oliven, Manchego, Serrano - die drei spanischen Tapas-Klassiker kennt jeder. Wie wäre es mal mit einem Weinbegleiter, der zwei der drei Klassiker kombiniert und dazu noch hübsch aussieht? Ein Rezept von Food-Bloogerin Julia Uehren. Von dpa


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