Di., 29.08.2017

Natürliche Bindung Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Natürliche Bindung : Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung. Von dpa

Mo., 28.08.2017

Nitrat und Acrylamid Gemüsechips enthalten zu viele Schadstoffe

Aus Rote Bete und anderem Gemüse: Geschmacklich und farblich sind Gemüsechips zumindest eine Alternative. Allerdings enthalten sie genauso viel Kalorien wie Kartoffelchips.

Wo Gemüse auf der Verpackung prangt, ist auch Gemüse drin: Das stimmt bei Gemüsechips zwar. Gesünder als der Chipsklassiker aus Kartoffeln sind sie damit aber nicht. In einigen Produkten stecken sogar bedenkliche Stoffe, wie die Stiftung Warentest herausgefunden hat. Von dpa


Mo., 28.08.2017

Nicht wegwerfen Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Je zuckriger, desto länger haltbar. Das gilt besonders für hausgemachte Marmeladen.

Geöffnete Marmelade kann sich nach einiger Zeit verfärben - allerdings besteht für Verbraucher kein Grund zur Sorge. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen nicht. Von dpa


Fr., 25.08.2017

Dem Schimmel vorbeugen Bei schwüler Witterung gehört Brot in den Kühlschrank

Dem Schimmel vorbeugen: Wenn es sehr heiß ist, kann man Brot und Brötchen auch mal im Kühlschrank lagern.

Heiße Temperaturen tun keinem Lebensmittel gut. Doch vor allem Brot neigt im Hochsommer dazu, schnell zu schimmeln. Zum Glück lässt sich das mit einfachen Mitteln verhindern. Von dpa


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Do., 24.08.2017

Spät und ohne Breitenwirkung Foodwatch: Rückrufaktionen von Lebensmitteln unzureichend

Fipronil im Ei, Salmonellen im Fleisch: Immer wieder werden in Deutschland Lebensmittel zurückgerufen. Foodwatch schildert in seinem Report, welche Schwachstellen es im System der Lebensmittelwarnung gibt.

Fipronil im Ei, Metallstücke im Keks, Salmonellen im Fleisch: Hunderte Male wurden in den vergangenen Jahren Lebensmittel zurückgerufen. Verbraucherschützern zufolge läuft dabei aber längst nicht alles rund. Von dpa


Do., 24.08.2017

Was ist was? Sardinen und Sardellen? Das sind die Unterschiede

Sardellen werden meist gebraten serviert.

Fisch ist nicht gleich Fisch - vor allem im Geschmack. Dies gilt auch für Sardinen und Sardellen. Aber wie lassen sich diese beiden Fischarten auseinander halten? Von dpa


Mi., 23.08.2017

Jetzt ist Saison Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Rund und mit einer deutlichen Furche: Das sind Pflaumen (oben). Zwetschgen sind deutlich ovaler.

Als Blechkuchen oder umhüllt von Speck: So kennen die meisten Menschen Pflaumen und Zwetschgen. Weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker sind Pflaumeneis oder mit Pfeffer und Rotwein marinierte Früchte. Von dpa


Mi., 23.08.2017

Weg mit den Stacheln Kaktusfeigen richtig öffnen

1. Sind die Stacheln der Kaktusfeige weg, kann man die Frucht mit einem Messer einfach längs halbieren.

Sie sehen ein wenig aus wie eine Mischung aus stacheliger Kiwi und Mango. Und sie zählen zu den Früchten, bei denen sich einem nicht intuitiv erschließt, wie man sie essen soll. Dabei gibt es gute Gründe, Kaktusfeigen zu verzehren - und so schwer ist es auch nicht. Von dpa


Mi., 23.08.2017

Für heiße Tage Zitronen-Minz-Limonade mit Honig

Spritzige Abkühlung: Eine Minzlimonade, die nur mit Honig gesüßt wird.

An heißen Tagen greifen wir gern zu eisgekühlter Limonade, die meist viel Zucker und Unmengen an chemischen Zusätzen enthält. Selbstgemachte Limonade ist dagegen nicht nur schnell zubereitet, man weiß auch, was drin steckt. Von dpa


Di., 22.08.2017

Vorsicht bei Smoothies Kerne und Pflanzenteile können krank machen

Vorsicht bei Smoothies : Kerne und Pflanzenteile können krank machen

In einen Smoothie sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse hineinkommen. Aber Achtung: Nicht jeder Kern oder jedes Teil einer Pflanze sollte man verwenden, sonst drohen Krankheiten. Von dpa


Mo., 21.08.2017

Gewagte Kreation Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Uwe Hoffmann verkauft in seinem Eiscafé Favretti würziges Maggi-Eis, das er mit Tomate, Basilikum, Liebstöckel und Salzcracker serviert.

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis. Von dpa


Mo., 21.08.2017

Ergebnis einer Studie Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt

Wer einen Wein kauft, greift selten zu der günstigsten Flasche. Ein höherer Preis kann das Geschmacksempfinden positiv beeinflussen, wie eine Studie aus Bonn zeigt.

Muss guter Wein teuer sein? Oder kann ein guter Tropfen auch wenig Geld kosten? Nicht immer zählt der Geschmack des Weines, wie eine Studie zeigt. Manchmal lassen wir uns auch von anderen Faktoren leiten. Von dpa


Fr., 18.08.2017

Rezept-Tipp Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Aus den Kernen einer Tomate lässt sich eine würzige Soße machen.

Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern. Von dpa


Do., 17.08.2017

Große Nachfrage Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser

Still und regional: So mögen die Deutschen ihr Mineralwasser. Doch es gibt noch andere Wasserarten.

Alles Wasser, oder was? Beim Einkauf ist der Kunde in der Getränkeabteilung schnell verwirrt. Mineralwasser, Heilwasser, Quellwasser - worin unterscheiden sie sich? Von dpa


Do., 17.08.2017

Lecker an heißen Tagen Smoothie Bowls: Gefrorenes Obst sorgt für Abkühlung

Das gefrorene Obst im Smoothie Bowl sorgt an heißen Tagen für eine wunderbare Abkühlung.

Smoothies sind vor allem im Sommer eine gute Wahl. Wer die Mixgetränke gern hat, kann sie schnell selber zubereiten. Wichtig ist dabei die Beschaffenheit des Obstes. Von dpa


Mi., 16.08.2017

Salat zum Grillen Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig

Gegrillte Pfirsiche schmecken besonders intensiv. Perfekt schmecken sie auf Salat mit Ziegenkäse, Honig und Pinienkernen.

Süß, fruchtig und herzhaft zugleich - wer diese Mischung mag, für den ist dieser Salat aus frischen Pfirsichen, Ziegenkäse und Honig genau das Richtige. Er eignet sich hervorragend als Beilage, zum Beispiel beim Barbecue. Von dpa


Mi., 16.08.2017

Pflanzlicher Eiweißlieferant Soja ist in Maßen sehr gesund

Edamame nennt sich dieser Snack aus Sojabohnen in asiatischen Restaurants. Die Bohnen werden in Salzwasser gekocht und mit Meersalz serviert.

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man nicht zu sich nehmen. Von dpa


Mi., 16.08.2017

Was ist was? Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede

Auf den ersten Blick zu unterscheiden: Die Passionsfrucht ist violett, die Maracuja gelb.

Zwei Dinge haben Passionsfrucht und Maracuja gemeinsam: Sie sind Tropenfrüchte. Und sie sind beliebt. Zudem werden sie oft verwechselt. Warum nur? Sie sehen sich im reifen Zustand gar nicht ähnlich. Von dpa


Di., 15.08.2017

Guter Hitzeleiter Grillen auf der Plancha im Trend

Im Trend: Auf der Plancha, einer Grillplatte ohne Spalten, werden Fleisch, Fisch und Gemüse mit wenig Fett zügig zubereitet.

Die Grillsaison befindet sich im vollen Gange. Deshalb ist es noch nicht zu spät, neue Trends auszuprobieren. Dazu gehört das Grillen auf der Plancha. Von dpa


Mo., 14.08.2017

Verschwendung muss nicht sein Lebensmittel nicht wegwerfen: Drei Tipps, wie das geht

Was ist da, was fehlt? Ein Überblick über die Vorräte hilft dabei, nicht zu viele oder die falschen Lebensmittel einzukaufen.

Brot, Joghurt, Wurst - oft landen genießbare Lebensmittel im Müll. Älteren Menschen tut das weh. Jüngere sind da schmerzloser, wie eine Umfrage zeigt. Dabei ist es gar nicht so schwer, nach dem Motto «Tisch statt Tonne» zu leben. Von dpa


Mo., 14.08.2017

«Süße Plörre» Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback?

«Süße Plörre» oder Export-Schlager? Vom Comeback der Liebfrauenmilch sind nicht alle Winzer begeistert.

Noch immer läuft ein Großteil der Weinexporte aus Rheinland-Pfalz unter dem Label Liebfrauenmilch - auch wenn die Zahlen sinken und sinken. Im Land wird nun an einer neuen Strategie gefeilt. Von dpa


Mo., 14.08.2017

Neue Wege der Winzer Vinotheken: Der Wein als Erlebnis

Ulrich Allendorf hat die Weinerlebniswelt seines Betriebes bereits im Jahr 2003 geschaffen.

Überall im Rheingau oder Rheinhessen schießen noble Vinotheken aus dem Boden: Vor allem größere Weingüter rüsten im harten Kampf um den Kunden auf. Der soll beim Winzerbesuch etwas Besonderes erleben. Lohnen sich die Investitionen? Von dpa


Mo., 14.08.2017

Umfrage Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert

Einige Deutsche haben Eier aus der Küche verbannt. Grund ist der Fipronil-Skandal.

Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch erstaunliche Verhaltensänderungen. Von dpa


Mo., 14.08.2017

Saison-Höhepunkt Zu wenig Pilzberater

Viele Sammler kennen sich nicht exakt mit Pilzen aus. Dadurch kommt es zu Vergiftungen.

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs. Von dpa


Mo., 14.08.2017

Leckere Spezialität Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Dieses Franzbrötchen muss noch goldbraun gebacken werden. Dann ist die Hamburger Spezialität fertig.

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt. Von dpa


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