Mo., 21.12.2015

Ernährung Die Bûche de Noël: Vom Holzscheit zur Biskuitrolle

Ernährung : Die Bûche de Noël: Vom Holzscheit zur Biskuitrolle

Diese Süßspeise ist in Frankreich zu Weihnachten ein Muss: die Bûche de Noël. Die Biskuitrolle in Form eines Baumstammes gibt es mit vielen verschiedenen Füllungen. Sie soll an einen alten Brauch erinnern. Von dpa

Mi., 16.12.2015

Ernährung Kardamom - Wohltat für gestresste Mägen

Kardamom wirkt ausgleichend für den Magen und kann sogar bei Erkältungen helfen.

Besonders zur Weihnachtszeit können unsere Gaumen in den Genuss von Kardamom kommen - das Gewürz ist im Winter sehr beliebt. Die ätherischen Öle der Kardamomsamen sind jedoch auch ein hilfreiches Mittel bei Magenbeschwerden und Erkältungen. Von dpa


Mi., 16.12.2015

Ernährung Weihnachts-Monde

Schnell gebacken und hübsch verziert: Die Monde mit Schokolade und Gewürzen sind typische Weihnachtsplätzchen.

Winterzeit ist Plätzchen-Saison. Sehr beliebt: Monde mit weihnachtlichen Gewürzen, Schokolade und zum Ausstechen. Da sie ganz einfach zu machen sind, können auch Kinder schon richtig mit anpacken. Von dpa


Mi., 16.12.2015

Ernährung Leckerer Tropfen für besondere Anlässe: So gelingt Likör

Für Anfänger eignen sich für den ersten Fruchtlikör zudem Beerenfrüchte besonders gut.

Ob mit vielen Wochen Vorlauf oder in der ganz schnellen Variante: Likör selber machen ist immer etwas Besonderes. So weiß man, was drin ist - und kann unter den vielen Möglichkeiten seine Lieblingssorte herausfinden. Von dpa


Anzeige

Mo., 14.12.2015

Ernährung Bei Glühwein fehlt oft eine Zutatenliste

Beim Glühwein in der Flasche fehlen oft Hinweise auf die Zutaten.

Wohlige Wärme spendet ein Glas Glühwein in kalten Tagen. Doch wer es sich leicht macht und das Getrank fertig kauft, findet oft keine genaue Zutatenliste auf der Flasche. Die sichere Alternative: den Glühwein selber machen. Von dpa


Mi., 09.12.2015

Ernährung Würzige Linsensuppe

Gelbe Munglinsen und Gewürze wie Garam Masala und Ingwer machen diese Linsensuppe zu einem neuen Geschmackserlebnis.

Linsen kommen in vielen Gerichten auf den Tisch. Der Klassiker aber ist die Linsensuppe. Anders als bei Großmutter machen Gewürze wie Ingwer, Garam Masala und Kreuzkümmel die Suppe zu einem neuen Geschmackserlebnis. Auch die Munglinsen sind eine eher exotische Zutat. Von dpa


Mi., 09.12.2015

Ernährung Frische Kaki-Früchte - Süße Abwechslung im Winter

Kakis lassen sich mit Schale essen - oder man löffelt die Hälften aus wie eine Kiwi.

Kakis schmecken süß und überraschen mit einer leichten Vanille-Note. Im Winter sorgen die Südfrüchte mit Vitaminen und Mineralstoffen für die dringend benötigte Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte. Den Verarbeitungsmöglichkeiten sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Von dpa


Mi., 09.12.2015

Ernährung Kaffee: Ein Heißgetränk spaltet die Gemüter

Jeder zweite Deutsche trinkt jeden Morgen eine Tasse Kaffee. Statistiken ergeben, dass nicht wie vielleicht vermutet Bier das Lieblingsgetränk der Deutschen ist, sondern Kaffee. Doch um das Heißgetränk ranken auch heutzutage noch unzählige Mythen. Noch immer diskutieren Experten weltweit darüber, ob Kaffee nun gesund oder ungesund ist. Von Allgemeine Zeitung Coesfeld


Mi., 09.12.2015

Ernährung Das Dessert für kalte Tage: Bratapfel mit Zimt und Nusspaste

Zimtstangen verleihen den Bratäpfeln schon im Ofen ein weihnachtliches Aroma.

Bratäpfel sind in der Vorweihnachtszeit ein klassisches Dessert. Sie sind warm und verströmen alle Aromen, die zu dieser Jahreszeit dazugehören. In dieser Variante sind die Bratäpfel sogar ruckzuck gemacht. Von dpa


Mi., 09.12.2015

Ernährung Kuchen zum Eindruckschinden: So gelingt Frankfurter Kranz

Leckeres Kunstwerk: Die Mühe, die man beim Backen investiert, sieht man dem Frankfurter Kranz an.

Er ist der Über-Klassiker unter den Kuchen: der Frankfurter Kranz. Das eher als altmodisch verschrieene Backwerk ist noch immer perfekt für festliche Anlässe. Schließlich macht man ihn nicht mal eben so. Von dpa


Do., 03.12.2015

Ernährung Nicht jeder Lebkuchen ist ein Elisenlebkuchen

In den Elisenlebkuchen gehören vor allem viele Nüsse und Mandeln, aber auch Gewürze wie Zimt.

Oft liest man auf der Verpackung «Elisenlebkuchen». Aber was ist eigentlich der Unterschied zu anderen Lebkuchen? Darüber entscheidet vor allem der Anteil an Nüssen und Mandeln im Vergleich zu Mehl. Von dpa


Mi., 02.12.2015

Ernährung Algen sind der perfekte Jod-Lieferant für Vegetarier

Thunfisch mit Sesamkruste auf Algen.

Ein Spurenelement, das Vegetariern und Veganern oft fehlt, ist Jod. Schließlich nimmt man Jod normalerweise vor allem durch Fisch auf. Aber es gibt auch eine Pflanze, die sich hervorragend als Jod-Lieferant eignet. Von dpa


Mi., 02.12.2015

Ernährung Estragon-Schokoladenkuchen

Zum Schokoladenkuchen mit Estragon passt ein Glas Portwein.

Schokoladenkuchen geht eigentlich immer. Dieser kommt vom Blech und ist deshalb perfekt für größere Gruppen - etwa als Mitbringsel zum Brunch. Und: er hat einen ganz besonderen Pfiff. Denn Estragon verleiht dem süßen Kuchen eine würzige und einmalige Note. Von dpa


Mi., 25.11.2015

Ernährung Wirkt antibakteriell und ist in Maßen gesund: Zimt

Der Weihnachtsklassiker Zimtsterne: Zu viel Zimt sollten Hobbybäcker lieber nicht naschen.

«...und ein bischen Zimt? Das stimmt.», heißt es bei Rolf Zuckowski. Denn das Gewürz darf in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Zu viel sollten Hobbybäcker allerdings nicht davon naschen. In Maßen wirkt Zimt antibakteriell und fördert die Darmbewegung. Von dpa


Mi., 25.11.2015

Ernährung Rehrollbraten mit Aprikosen

Die Füllung aus getrockneten Früchten und Pistazien verleihen dem Rehbraten eine ganz besondere Note.

Ein Rehbraten kommt bei vielen nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Aufgerollt mit einer Füllung aus getrockneten Früchten und Pistazien bekommt das Fleisch eine ganz besondere Note. Von dpa


Mi., 25.11.2015

Ernährung «Geschenk der Natur» - Winzer schwärmen vom neuen Jahrgang

Die richtige Mischung aus Sonne und Regen: In diesem Jahr ernten die Winzer fruchtige und aromatische Trauben.

Er hat die Chance, ein ganz großer zu werden: Der Weinjahrgang 2015. Die Winzer scheinen durchweg begeistert. Dabei sah es erst heiß, trocken und deshalb nicht so rosig aus. Von dpa


Di., 24.11.2015

Ernährung Edel-Burger per Kurier: Lieferdienste für Gourmet-Gerichte

Statt eines bunten Flyers gibt es einen professionellen Internetauftritt. Lieferdienste wie Foodora bringen Gourmet-Gerichte zu den Kunden nach Hause.

Hip essen - aber zu Hause bleiben? Das wollen neue Bringdienste bieten. Sie haben sich auf gehobene Küche und qualitätsbewusste Großstädter spezialisiert. Von dpa


Mi., 18.11.2015

Ernährung Mandarinen sind gut für Stoffwechsel und Blutgerinnung

Schon eine Mandarine deckt 43 Prozent des Tagesbaedarfs an Vitamin C eines Erwachsenen.

Nicht nur Vitamin C: Im Winter sind Mandarinen besonders wichtige Energielieferanten. Sie fördern aber auch die Blutgerinnung, sind gut für die Schilddrüse und regen den Stoffwechsel an. Von dpa


Mi., 18.11.2015

Ernährung Pastinake, Sellerie und Co: Altes Gemüse neu inszeniert

Zum Gemüsebratling passt als Beilage ein Pastinakenpürree.

Ein Müsli aus Petersilienwurzel oder Schnitzel aus Knollensellerie: Wurzelgemüse kommt längst nicht mehr nur in Suppen auf den Tisch. Kein Wunder, dass es so beliebt ist - schließlich ist frisches heimisches Gemüse im Winter eher eine Rarität. Von dpa


Mi., 18.11.2015

Ernährung Salatpäckchen mit krosser Ente

Über die Schiffchen aus Salat und krosser Ente kommt ein Dressing. Dazu passt außerdem Sojasoße.

Mit einem Confit verbinden die meisten wohl kein krosses Fleisch. Dafür werden die Entenkeulen erst confiert - also mit Salz eingerieben und später in Fett gegart. Schließlich kommt die Ente noch mal in die Pfanne, um auf den Salatschiffchen der Höhepunkt zu werden. Von dpa


Di., 17.11.2015

Ernährung Manche mögen's heiß: Glühweinkönigin rät zu Winzerwein

Die neue deutsche Glühweinkönigin Sarah Schmitt trinkt am liebsten einen Riesling als Glühwein. Zimt, Zucker und Orangen dürfen darin nicht fehlen.

Für Sarah Schmitt gehört Glühwein zur Vorweihnachtszeit. Jetzt kann sie offiziell die Tasse heben: Sie ist neue deutsche Glühweinkönigin. Die 20-Jährige macht sich für Würzwein vom Winzer stark. Von dpa


Fr., 13.11.2015

Ernährung Mit Kokos, Ingwer und Curry - Grünkohl als exotische Beilage

Wer den Grünkohl mal anders als klassisch genießen will, kann eine exotische Variante wählen: mit Kokos und Ingwer.

Es muss nicht immer Pinkel sein. Denn Grünkohl lässt sich auch ganz anders zubereiten, wie eine Restaurantleiterin aus Sri Lanka weiß. Sie würzt den Kohl exotisch im Wok. Von dpa


Mi., 11.11.2015

Ernährung Mit cremigem Eiweiß: So gelingt ein Käsekuchen ohne Risse

Der perfekte Käsekuchen: Damit die Käsemasse nicht reißt, darf das Eiweiß nicht zu fest geschlagen werden.

Ein Käsekuchen hat seine Tücken. Bei manchem Hobbybäcker wird die Käsedecke rissig. Und was für ein Jammer, wenn die hohe Käsepracht nach dem Backen wieder zusammenfällt. Profis wissen, wie sich das verhindern lässt. Von dpa


Mi., 11.11.2015

Ernährung Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

Ernährung : Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

In der Winterzeit gibt diese Knospe einen richtigen Gesundheitskick: Rosenkohl ist reich an Vitaminen und hilft, Krankheitserreger abzuwehren. Von dpa


Fr., 06.11.2015

Ernährung Gänsepreise zum Martinsfest stabil

Am 11. November kommt bei vielen eine Martinsgans auf den Tisch.

Im November geht es vielen Gänsen an den Kragen: Verbraucher bestellen zum Martinstag (11.11.) einen Festtagsbraten. Dabei muss die Gans nicht immer ganz sein: Der Trend geht zu Brust oder Keule. Von dpa


1576 - 1600 von 2036 Beiträgen

Meist gelesen

AZ-Kontakte

Abonnements
(0 25 41) 92 11 39
 
Anzeigen
(0 25 41) 92 11 32
 
Redaktion
(0 25 41) 92 11 51
 

AZ-Pressehaus
Rosenstr. 2, 48653 Coesfeld
(0 25 41) 921-0

montags bis donnerstags von 8 bis 17 Uhr,
freitags von 8 bis 13 Uhr und
samstags von 8.30 bis 12 Uhr

Billerbecker Anzeiger
Münsterstr. 4, 48727 Billerbeck
(0 25 43) 23 14-0

montags bis freitags 8.30 bis 12 Uhr
 

Gescherer Zeitung
Kirchplatz 2, 48712 Gescher
(0 25 42) 93 04-0

montags bis freitags 9 bis 12.15 Uhr 
und donnerstags 14.30 bis 17 Uhr  

Folgen Sie uns auf Facebook

Wenn Sie den folgenden Facebook Beitrag ansehen möchten, aktivieren Sie diesen bitte über den Button. Mit der Aktivierung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten an Facebook übermittelt werden.
Anzeige