Mi., 09.03.2016

Ernährung Frühstückspizza mit fruchtigem Belag

Die Frühstückspizza ist fruchtig. Sie eignet sich auch gut zum Mitnehmen.

Bei Pizza geht man eigentlich von einer salzigen Hauptspeise aus. Falsch - eine Pizza kann auch süß schmecken. Und diese hier ist fürs Frühstück und auch noch gesund. Von dpa

Mo., 07.03.2016

Ernährung Super ernährt mit Superfoods? - Heimische Alternativen

Frischer und vitaminreicher als importierte Lebensmittel sind regionale Superfoods wie Blaubeeren.

Es müssen nicht immer Gojibeeren aus China oder Chiasamen aus Mexiko sein. Auch viele Lebensmittel, die fast direkt vor der Haustür wachsen, können zu den sogenannten Superfoods gezählt werden. Sie werten unsere Ernährung mit ihren gesunden Inhaltsstoffen auf. Von dpa


Mi., 02.03.2016

Ernährung Kardamom-Birnen mit Dattel-Karamell

Kardamom-Birnen mit Dattel-Karamell aus dem Kochbuch "Sweets ohne Zucker" - einfach lecker.

Mit diesem Desser machen Sie bei Ihren Gästen möchtig Eindruck. Kardamom und Weißwein verleihen den Birnen ein unglaubliches Aroma, das von einer raffinierten «Karamell»-Sauce perfekt ergänzt wird. Von dpa


Mi., 02.03.2016

Ernährung Milde kleine Schwester: Limetten stärken Abwehr und Knochen

Limetten schmecken etwas milder als Zitronen und enthalten fast genau so viel Vitamin C.

Limetten schmecken milder als Zitronen. Trotzdem enthalten sie jede Menge Vitamin C, sind also eine wunderbare Alternative. Von dpa


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Mi., 02.03.2016

Ernährung Vitamine und Wasser: Mit Ernährung die Haut beeinflussen

Ernährung : Vitamine und Wasser: Mit Ernährung die Haut beeinflussen

Sie ist eineinhalb bis zwei Quadratmeter groß und bis zu zehn Kilogramm schwer: Die Haut ist das größte Organ des menschlichen Körpers. Ihr Aussehen kann nicht zuletzt durch das Ess- und Trinkverhalten beeinflusst werden. Von dpa


Mo., 29.02.2016

Ernährung Teigmasse aus Sojamehl - Fleischersatz wie aus der Tube

Wer sich mit Fleischersatzprodukten ernähren will, findet sie inzwischen in vielen Supermärkten.

Manch Fleischesser, der seine Ernährung auf fleischlos umstellen will, greift zu vegetarischen Schnitzeln oder anderen fleischähnlichen Produkten. Kaum bekannt ist, dass die Produktionsmethode der von Erdnussflips ähnelt. Von dpa


Mi., 24.02.2016

Ernährung Leinsamen liefern Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren

Die nur vier bis sechs Millimeter großen Leinsamen sind für ihren hohen Ballaststoffgehalt bekannt.

Leinsamen sind gesund. Sie enthalten Schleim- und Balaststoffe sowie spezielle Fettsäuren. Je nach Sorte sehen sie braun oder gelb aus. Von dpa


Mi., 24.02.2016

Ernährung Zucker, Sirup & Co. - Zuckerfallen auf die Schliche kommen

Obst oder Süßes? Beides enthält Zucker - der in Kuchen und Co. ist aber verzichtbar. Obst sollte man hingegen keinesfalls vom Speiseplan streichen.

Cola, Fleischsalat, Kekse und Co. - Zucker lauert überall, man kann ihm kaum entkommen. Wie lässt sich also ein zuckerfreies Leben führen? Vor allem in Ernährungsfallen sollte man nicht hineintappen. Von dpa


Mi., 24.02.2016

Ernährung Zweierlei Ravioli - mit farblich korrespondierender Füllung

Dieses Rezept besticht ganz besonders durch sein Farbenspiel.

Gefüllte Pasta selbst zu machen ist aufwendig. Da jeder Nudelbastler anders arbeitet, lässt sich nur schwer kalkulieren, wie viele Ravioli es am Ende werden. Sollte Füllung übrig bleiben, kann man sie als Brotaufstrich verwenden. Von dpa


Fr., 19.02.2016

Ernährung Bei Schwarzwurzeln zu dickeren Stangen greifen

Ernährung : Bei Schwarzwurzeln zu dickeren Stangen greifen

In der kalten Jahreszeit beliebt: Wegen ihrer Form und ihres Aromas werden Schwarzwurzeln auch als Winter-Spargel bezeichnet. Der Verbraucherinformationsdienst aid verrät, worauf Hobbyköche beim Kauf achten sollten. Von dpa


Mi., 17.02.2016

Ernährung Asia-Burger mit Fisch, Nudeln und Frucht

Der Happy Buddha Asia Burger hat nur das Bun und die Zwiebeln mit dem USA-Burger gemein. Ein Koriander-Erdnuss-Pesto und der Patty aus Basmati-Reis, gewürzt mit Kurkuma, Curry, Koriander und Chili, machen aus einem herkömmlichen Burger eine vegane Version.

Rindfleisch, Speck und rauchige Soßen - der klassische US-Burger bekommt Konkurrenz: Seine neuen Mitbewerber um die Gunst der Gaumen: Asia Burger mit Fisch, Frucht und viel Gemüse. Von dpa


Mi., 17.02.2016

Ernährung Reich an Kalium und Vitamin C: Petersilie wirkt entwässernd

Die meisten Blattkräuter wie die Petersilie sind gesund.

Petersilie - ob glatt oder kraus - ist in der Küche besonders beliebt. Das Kraut schmeckt nicht nur würzig-frisch, es ist auch sehr gesund. Von dpa


Mi., 17.02.2016

Ernährung Mit viel frischem Grün: Leichtes Kokos-Gemüse

Zuckerschoten, Pak-Choi, Paprika und Frühlingszwiebeln machen das Kokos-Gemüse zum frischen Genuss.

Asiatische Gerichte mit Kokos und Gemüse gibt es viele. Doch manche sind kompliziert, andere enthalten vor allem Fleisch. Dieses geht ganz schnell, ist einfach zuzubereiten und enthält vor allem viel frisches, grünes Gemüse. Von dpa


Fr., 12.02.2016

Ernährung Start-up will Insektenburger groß machen

Das Innere des «Buxburgers» besteht zu rund fünfzig Prozent aus Buffalo-Würmern - zu erkennen ist das nicht.

Burger sind hierzulande beliebtes Fastfood. In anderen Ländern lassen sich die Menschen Insekten schmecken. Ein junges Start-up aus Osnabrück will beides kombinieren: Käferlarven im Brötchen. Von dpa


Mi., 10.02.2016

Ernährung Spitzen-Spitze: Dill entkrampft den Magen und lindert Husten

Ernährung : Spitzen-Spitze: Dill entkrampft den Magen und lindert Husten

Dill erkennt auch am Geschmack, wer sich nicht allzu gut mit Kräutern auskennt. Die ähterischen Öle haben außerdem heilende Wirkung, wie schon Tipps der alten Klostermdizin nahe legten. Von dpa


Mi., 10.02.2016

Ernährung Foodtrucks - Deluxe-Straßenimbiss auf Rädern

Imbiss auf vier Rädern: Der Foodtruck von «RibWich» tourt seit 2011 durch Deutschland.

Es soll schnell gehen, lecker schmecken - und am besten auch noch gesund sein. Rollende Imbissbuden bieten inzwischen auch in Deutschland Edel-Fastfood für Feinschmecker. Und die können ihre Streetfood-Klassiker auch daheim zubereiten. Von dpa


Mi., 10.02.2016

Ernährung Kinderleichtes Fingerfood: Rosenkohl im Speckmantel

Die kleinen Speck-Rosenkohl-Päckchen sind schnell und einfach gemacht - und trotzdem ein besonderes Fingerfood.

Fingerfood geht immer. Nur bedeutet es für den Gastgeber recht viel Aufwand. Diese Happen sind blitzschnell fertig und kinderleicht vorzubereiten. Und auch die Zutaten sind besonders - schließlich ist Rosenkohl nicht gerade ein klassisches Party-Essen. Von dpa


Mo., 08.02.2016

Ernährung Beim Fasten muss es nicht die harte Tour sein

Beim Fasten wird so einiges vorübergehend vom Speiseplan gestrichen. Tee ist aber eigentlich immer erlaubt.

Wer sich etwas Gutes tun will, kann es mit einer Fastenkur versuchen. Der Körper wird entgiftet, tankt neue Energie - und nebenbei purzeln auch noch die Pfunde. Dafür muss man nicht radikal auf Nahrung verzichten - man darf sehr wohl essen, nur eben bewusst und richtig. Von dpa


Mo., 08.02.2016

Ernährung Jetzt geht's rund - Süße und pikante Klöße selber machen

Ein besonderer Genuss sind Knödel mit einer raffinierten Füllung - wie diese Hascheeknödel, die mit Fleisch und Wurst gefüllt sind.

Bei selbst gemachten Knödeln und Klößen verbinden sich traditionelle und moderne Kochkunst. Längst sind Knödel mehr als eine sättigende Resteverwertung. Von dpa


Mo., 08.02.2016

Ernährung Kochen, backen, grillen: Senf ist ein Alleskönner

Wer seinen ersten Senf selbst macht, beginnt am besten mit einem grobkörnigen.

Eine Tube Senf findet sich wohl in fast jedem Kühlschrank. Verfeinert mit unterschiedlichsten Aromen bietet das gelbe Gewürz aber viel mehr als nur schnelle Schärfe. Wer etwa Besonderes sucht, kann Senf sogar leicht selbst machen. Von dpa


Mi., 03.02.2016

Ernährung Perfektes Wintergemüse: Champignons liefern Vitamin D

Braune Champignons gelten als etwas aromatischer als weiße. Gesund sind aber beide Varianten.

Im Winter fehlt dem Körper vor allem Vitamin D - durch das fehlende Sonnenlicht muss dieser Mangel über die Nahrung ausgeglichen werden. Wer nicht gleich zu teuren Nahrungsergänzungsmitteln greifen will, sollte sich den Champignon einmal genauer anschauen. Von dpa


Mi., 03.02.2016

Ernährung Parmigiana di Melanzane: Auberginen-Auflauf mit Scamorza

Der Auberginenauflauf eignet sich als Vorspeise oder auch als Hauptgericht.

Luisa Giannitti erzählt in ihrem Kochbuch: Die Parmigiana di Melanzane ist die Königin der neapolitanischen und sizilianischen Küche. Oft heißt es über dieses Gericht, es komme aus Parma und nicht aus dem Süden. Tatsache ist, dass jeder in Neapel sein eigenes Rezept dafür hat. Von dpa


Mi., 27.01.2016

Ernährung Essen mit allen Sinnen - Die Küche Marokkos entdecken

Ein Klassiker in der marokkanischen Küche: Couscous mit Lamm und Gemüse.

Eine Tajine mit Fleisch und Gemüse, Couscous mit Lamm oder Fenchel-Blutorangen-Salat: die marokkanische Küche ist vielseitig, frisch und alles andere als Fast Food. Daher lohnt es sich, in der heimischen Küche die Gerichte auszuprobieren. Von dpa


Mi., 27.01.2016

Ernährung Ob als Tee oder Gemüse: Fenchel tut dem Magen gut

Fencheltee ist ein Klassiker in der Hausapotheke - aber auch als Gemüse hat Fenchel eine heilende Wirkung.

Schon in der Antike ein Hit: Fenchel heilte als Tee oder Gemüse bereits die Mägen der alten Griechen. Diese Wirkung geht vor allem auf die ätherischen Öle des Fenchels zurück. Aber der Hausapotheken-Klassiker hat noch mehr zu bieten. Von dpa


Mi., 27.01.2016

Ernährung Kartoffelsalat mit Joghurt-Dressing

Römersalat und Zuckerschoten verleihen diesem Kartoffelsalat eine ordentliche Portion Grün.

Kartoffelsalat schmeckt zu jeder Gelegenheit. Für das nötige Grün sorgen bei dieser Variante Zuckerschoten und Römersalat. Tipp: Wer mag, kann den Salat mit gehobeltem Parmesankäse bestreuen. Von dpa


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