Fr., 24.04.2015

Ernährung Vom Sauerampfer nur junge frische Blätter nehmen

Wird er nicht richtig zubereitet, kann der Sauerampfer seinem Namen durchaus gerecht werden. Säuerlicher und bitterer Geschmack lassen sich vermeiden, wenn man ein paar Tipps berücksichtigt. Von dpa

Mi., 22.04.2015

Ernährung Obststücke vom Grill schmecken gut mit braunem Zucker

Bei vielen darf es nach gegrillter Bratwurst und Steaks noch etwas Süßes sein. Dafür bietet sich Obst an. Das kann ebenfalls auf den Rost. Dazu ein wenig brauner Zucker - einfach lecker! Von dpa


Mi., 22.04.2015

Ernährung Manchmal schmeckt Bier nach Karamell: Biersommeliers gefragt

Wenn der Geschmack von Bier mit dunkler Schokolade oder Litschi umschrieben wird, dann ist wahrscheinlich ein Sommelier am Werk. Solche Kenner, die es bei Wein schon seit Jahrhunderten gibt, sind auch bei Bieren seit einigen Jahren zunehmend im Einsatz. Von dpa


Mi., 22.04.2015

Ernährung Grillsoßen für Fleisch, Fisch und Gemüse

Statt Ketchup, Chutney oder Pesto zu kaufen, können selbst gemachte Soßen zu Würstchen, Lachs oder Zucchini auf den Tisch kommen. Der Vorteil: Schärfe und Süße bestimmen Hobbyköche selbst. Von dpa


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Mi., 22.04.2015

Ernährung Fruchtiges Gemüse: Roter Rhabarber ist lieblicher

Ob frisch aus dem Garten oder vom Markt - Rhabarber ist im April vielerorts erhältlich, denn jetzt ist seine Saison. Verbraucher, denen der saure Rhabarbergeschmack zu stark ist, sollten zu möglichst roten Stangen greifen und sie mit einer Milchspeise servieren. Von dpa


Di., 21.04.2015

Ernährung Streuselkuchen mit Erdbeeren

Endlich Erdbeeren: Die frischen Früchte krönen jedes Rezept, egal ob Kuchen, Bowle, Smoothie oder einfach pur. Wer die Beeren gerne mit Sahne und Zucker isst, baut aus ihnen am besten einen Doppeldeckerkuchen mit Butterstreuseln. Von dpa


Do., 16.04.2015

Ernährung Insekten und Algen - Essgewohnheiten ändern sich

Algen, Insekten und Rindfleisch aus dem Reagenzglas könnten die Ernährungsgewohnheiten in Deutschland auf den Kopf stellen. Statt zu Hause wird in Zukunft in der Gemeinschaftskantine gegessen. Ein «bisschen Spinnerei» ist auch dabei. Einkaufen und Essen 2030. Von dpa


Mi., 15.04.2015

Ernährung Wenig Kalorien, viel Vitamine: Leichter Genuss mit Spargel

Vielerorts ist der Spargel gerade frisch im Handel. Und so manch einer kann von dem Frühlingsgemüse gar nicht genug bekommen. Kein Grund für ein schlechtes Gewissen: Spargel ist kalorienarm und steckt voller Vitamine. Von dpa


Mi., 15.04.2015

Ernährung Kleines Korn, viele Varianten: Mohnkuchen liebt Veränderung

Mohn macht's möglich: Mit den kleinen Samenkörnern lässt sich ein einfacher Kuchen ohne großen Aufwand aufpeppen. Die Variationsmöglichkeiten sind dabei fast unendlich. Abwechslung bringen Obst, Schmand oder Schokolade in die Kuchenform. Von dpa


Di., 14.04.2015

Ernährung Schinkenwraps mit Frühlingssalat

Auch wenn es im Kühlschrank recht leer aussieht: Eier hat fast jeder im Haus. Daraus lässt sich schnell ein Omelett braten. Entweder gemischt mit Gemüse oder wie hier mit Schinken und Parmesan. Die Eierspeise macht sich als Frühstück ebenso gut wie als Abendessen. Von dpa


Fr., 10.04.2015

Ernährung Guter Geschmack - Essen mit Ruhe auf der Slow-Food-Messe

Dem Essen Zeit lassen, bei Herstellung und Genuss - das wollen die Anhänger von Slow Food. In Stuttgart präsentieren Fleischer, Bierbrauer und Imker die Produkte dazu. Ein guter Ansatz, aber wenig massentauglich, sagen Experten. Von dpa


Mi., 08.04.2015

Ernährung Spargelsaison eröffnet - Kälte und Sturm drosseln Ertrag

Die Kälte und der Orkan «Niklas»: Das Wetter hat den Spargelanbauern in diesem Jahr einen frühen Saisonstart vermasselt. Doch nun ist das edle Gemüse aus heimischem Anbau zu kaufen - wenn auch anfangs noch in geringen Mengen. Auch der Preis könnte steigen. Von dpa


Mi., 08.04.2015

Ernährung Paleo-Küche: Essen wie in der Steinzeit

Fleisch und Gemüse ja, Getreide und Milch nein: Kommt nach dem Veganer-Trend jetzt die Paleo-Welle? Immer mehr Menschen beschränken freiwillig ihre Nahrungsmittel. Von dpa


Mi., 08.04.2015

Ernährung Kaktusfeigen sind ein süßer Vitamin-C-Spender

Von der stacheligen Haut der Früchte sollte man sich nicht abschrecken lassen und zur Sicherheit zum Küchenhandschuh greifen. Denn innen sind Kaktusfeigen voll mit wertvollen Vitaminen. Von dpa


Mi., 01.04.2015

Ernährung Spargelsuppe mit Jakobsmuscheln

Wer sich zur Spargelsaison nicht zwischen weißem und grünem entscheiden möchte, nimmt einfach beide. Aus dem grünen Gemüse und Erbsen wird eine Suppe. Vom weißen Spargel werden die Spitzen an die Suppe gegeben. Abgerundet wird das Essen durch gebratene Jakobsmuscheln. Von dpa


Mi., 01.04.2015

Ernährung Sauerampfer veredelt Salate und Soßen   

Sauerampfer ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: In dem Wildkraut stecken wichtige Vitamine. Es ist vielseitig verwend- und kombinierbar. Vorsicht ist allerdings im Umgang mit Töpfen und Alufolie angebracht. Von dpa


Di., 31.03.2015

Ernährung Fruchtig oder vegan: Russischer Zupfkuchen mal anders

Russischer Zupfkuchen ist eine sichere Bank auf fast jeder Kaffeetafel. Doch die beliebte Käsekuchenvariante muss nicht nur aus Schokolade und Quark bestehen. Beeren, Pfirsiche und Zimt eignen sich perfekt zum Abwandeln. Von dpa


Di., 31.03.2015

Ernährung Lammkarree mit Kräuterkruste

Das Fleisch steht bei diesem Gericht im Mittelpunkt. Umgeben von einer Kruste aus Kräutern, Nüssen und Käse, bekommen die Lammkarrees als Beigabe nur noch heiße Tomaten aus dem Ofen. Von dpa


Mo., 30.03.2015

Ernährung Kaufen statt selbst färben: Bunte Eier zu Ostern gefragt

Seit Wochen gibt es im Handel bunt gefärbte Ostereier. Kein Wunder, denn bald ist Ostern und die Eier schmücken dann Familientische, aber auch Auslagen in Geschäften. In den Färbereien herrscht Hochbetrieb. Doch woher kommen die vielen Eier? Von dpa


Fr., 27.03.2015

Ernährung «Schaum muss stabil sein» - Experten testen Bier-Qualität

Jährlich untersuchen Lebensmittel-Experten 800 verschiedene Biersorten aus dem In- und Ausland. Über die Qualität entscheidet neben Geruch und Geschmack etwa auch, wie lang der Schaum hält. Von dpa


Mi., 25.03.2015

Ernährung Kurzer Genuss: Mangold bildet nach einer Weile Schadstoffe

Sieht ein bisschen aus wie Spinat, ist aber würziger im Geschmack: Mangold. Von den Inhaltsstoffen ähneln sich die beiden Gemüsesorten. Allerdings gehört Mangold zu den oxalsäurereichen Gemüsesorten und enthält Nitrat. Von dpa


Mi., 25.03.2015

Ernährung Vegetarische Rollen

Sie sind die klassische asiatische Vorspeise und machen Hunger auf mehr: Kleine Rollen aus Reispapier, die in scharfe Sauce gedippt werden. Gefüllt werden können die Rollen je nach Geschmack: mit Fleisch, Fisch - oder ganz vegetarisch mit Gemüse. Von dpa


Di., 24.03.2015

Ernährung An die Stangen, fertig, los: Spargel hat wieder Saison

Sie sind ein Frühlingsbote und nur kurz zu haben: In den kommenden Wochen erobern weiße und grüne Spargelstangen die Teller. Serviert wird das Gemüse traditionell mit Buttersoßen, es schmeckt aber auch gebacken oder roh im Salat. Von dpa


Fr., 20.03.2015

Ernährung Champignons und Lauch sind leichte Kost fürs Frühjahr

Wer mit Blick auf den Frühling kalorienarm essen möchte, greift am besten zu Lauch und Champignons. Beide sind wahre Leichtgewichte, wenn es um Kalorien geht und bald saisonal verfügbar. Von dpa


Mi., 18.03.2015

Ernährung Weltweite Werbung für Frankreichs Küche

Frankreichs Küche gehört zum Unesco-Welterbe, wird aber auch kritisiert. Weil das Land zu wenig für sein traditionsreiches Essen werbe, gibt es diese Woche weltweit ein Gastro-Event. Von dpa


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