Mi., 18.11.2015

Ernährung Mandarinen sind gut für Stoffwechsel und Blutgerinnung

Schon eine Mandarine deckt 43 Prozent des Tagesbaedarfs an Vitamin C eines Erwachsenen.

Nicht nur Vitamin C: Im Winter sind Mandarinen besonders wichtige Energielieferanten. Sie fördern aber auch die Blutgerinnung, sind gut für die Schilddrüse und regen den Stoffwechsel an. Von dpa

Mi., 18.11.2015

Ernährung Pastinake, Sellerie und Co: Altes Gemüse neu inszeniert

Zum Gemüsebratling passt als Beilage ein Pastinakenpürree.

Ein Müsli aus Petersilienwurzel oder Schnitzel aus Knollensellerie: Wurzelgemüse kommt längst nicht mehr nur in Suppen auf den Tisch. Kein Wunder, dass es so beliebt ist - schließlich ist frisches heimisches Gemüse im Winter eher eine Rarität. Von dpa


Mi., 18.11.2015

Ernährung Salatpäckchen mit krosser Ente

Über die Schiffchen aus Salat und krosser Ente kommt ein Dressing. Dazu passt außerdem Sojasoße.

Mit einem Confit verbinden die meisten wohl kein krosses Fleisch. Dafür werden die Entenkeulen erst confiert - also mit Salz eingerieben und später in Fett gegart. Schließlich kommt die Ente noch mal in die Pfanne, um auf den Salatschiffchen der Höhepunkt zu werden. Von dpa


Di., 17.11.2015

Ernährung Manche mögen's heiß: Glühweinkönigin rät zu Winzerwein

Die neue deutsche Glühweinkönigin Sarah Schmitt trinkt am liebsten einen Riesling als Glühwein. Zimt, Zucker und Orangen dürfen darin nicht fehlen.

Für Sarah Schmitt gehört Glühwein zur Vorweihnachtszeit. Jetzt kann sie offiziell die Tasse heben: Sie ist neue deutsche Glühweinkönigin. Die 20-Jährige macht sich für Würzwein vom Winzer stark. Von dpa


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Fr., 13.11.2015

Ernährung Mit Kokos, Ingwer und Curry - Grünkohl als exotische Beilage

Wer den Grünkohl mal anders als klassisch genießen will, kann eine exotische Variante wählen: mit Kokos und Ingwer.

Es muss nicht immer Pinkel sein. Denn Grünkohl lässt sich auch ganz anders zubereiten, wie eine Restaurantleiterin aus Sri Lanka weiß. Sie würzt den Kohl exotisch im Wok. Von dpa


Mi., 11.11.2015

Ernährung Mit cremigem Eiweiß: So gelingt ein Käsekuchen ohne Risse

Der perfekte Käsekuchen: Damit die Käsemasse nicht reißt, darf das Eiweiß nicht zu fest geschlagen werden.

Ein Käsekuchen hat seine Tücken. Bei manchem Hobbybäcker wird die Käsedecke rissig. Und was für ein Jammer, wenn die hohe Käsepracht nach dem Backen wieder zusammenfällt. Profis wissen, wie sich das verhindern lässt. Von dpa


Mi., 11.11.2015

Ernährung Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

Ernährung : Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

In der Winterzeit gibt diese Knospe einen richtigen Gesundheitskick: Rosenkohl ist reich an Vitaminen und hilft, Krankheitserreger abzuwehren. Von dpa


Fr., 06.11.2015

Ernährung Gänsepreise zum Martinsfest stabil

Am 11. November kommt bei vielen eine Martinsgans auf den Tisch.

Im November geht es vielen Gänsen an den Kragen: Verbraucher bestellen zum Martinstag (11.11.) einen Festtagsbraten. Dabei muss die Gans nicht immer ganz sein: Der Trend geht zu Brust oder Keule. Von dpa


Do., 05.11.2015

Essen & Trinken Treten im Akkord: Sauerkrautproduzent setzt auf Tradition

Die Firma Spreewaldmüller GmbH & Co. KG in Lübbenau stellt das Sauerkraut noch in einem Tretfass her.

Treten, Treten, Treten: Im Spreewald gibt es erfolgreiche Firmen, die Sauerkraut durch stundenlanges Stampfen herstellen. Besuch bei einer Mitarbeiterin, die in einem meterhohen Fass arbeitet. Von dpa


Mi., 04.11.2015

Ernährung Austern sind die allerbesten Zink-Lieferanten

Sie ist die beste Lieferantin für das wichtige Spurenelement Zink: die Auster.

Einen Testosteron-Spiegel wie Casanova - wer wünscht ihn sich nicht? Aber nicht nur die Männlichkeits-Hormone beflügelt die Meeresfrucht - sondern auch den Stoffwechsel und die Abwehrkräfte. Die Rede ist von einer Meeresfrucht: der Auster. Von dpa


Mi., 04.11.2015

Ernährung Reispfanne mit Curryblumenkohl und Erbsen

Gemüse in der Hauptrolle: Zum Reis kommen Blumenkohl, Erbsen, Zuckerschoten und Kirschtomaten auf den Tisch.

Eine Reispfanne mit Curry ist normalerweise schnell gemacht, einfach - und schmeckt fast jedem. So ist es auch mit diesem Gericht. Während viele Blumenkohl eher gedünstet und beispielsweise als Beilage kennen, spielt er hier - geröstet und würzig - die Hauptrolle. Von dpa


Mi., 04.11.2015

Ernährung Grün und hart: Wie Bananen nach Deutschland kommen

Die Früchte aus Übersee waren kurz zuvor von einem Bananenfrachter entladen worden.

Für Bananen ist Bremerhaven einer der großen Umschlaghäfen in Europa. 400 000 Tonnen der noch grünen Früchte kommen pro Jahr aus den Tropen an, um bundesweit und nach Skandinavien verteilt zu werden. Von dpa


Mo., 02.11.2015

Essen & Trinken Äppelwoi bringt auch Gott zum Lachen

Apfelwein ist das hessische Nationalgetränk. Die Nachfrage ist oft größer als die Produzenten herstellen können.

Was nach dem Dreißigjährigen Krieg vor allem für billige Räusche sorgte, gehört heute zur Landeskultur: der «Äppelwoi». Auf dem Frankfurter Lohrberg ist die Tradition lebendig. Von dpa


Do., 29.10.2015

Ernährung Kulinarische Reise durch Deutschland

Ernährung : Kulinarische Reise durch Deutschland

Deutschland hat eine enorm vielfältige Landschaft und in ihr Leben knapp 80 Millionen Menschen. Unterteilt in 16 Bundesländer und unzählige Naturräume kennen die Bewohner Deutschlands von der Nordsee bis zu den Alpen eine unüberschaubare Vielfalt regionaler Spezialitäten. Von Allgemeine Zeitung Coesfeld


Mi., 28.10.2015

Ernährung Perfekt für stillende Mütter: Anis kurbelt Milchbildung an

Sternanis passt klassisch besonders gut zu Weihnachtsgebäck. Seine ätherischen Öle können bei stillenden Müttern die Milchbildung anregen.

Anis erweist sich für stillende Mütter als wahres Wundermittel. Es regt die Milchbildung an und kann Krämpfe lindern. Das Gewürz ist außerdem sehr vielseitig. Mit der Heilpflanze lässt sich gut backen und kochen. Von dpa


Mi., 28.10.2015

Ernährung Grüner wirds nicht - So funktioniert Matcha in Speisen

Der zart blumige Geschmack von Matcha passt besonders gut zu süßen Speisen wie diesem Matcha-Trifle.

Es sieht gewöhnungsbedürftig aus - aber bringt Pepp auf den Teller: Matcha-Tee eignet sich als färbende, leckere und gesunde Zutat in der Küche. Das grüne Pulver schmeckt längst nicht nur zu Süßem. Von dpa


Mi., 28.10.2015

Ernährung Bohnen-Eintopf mit Kabeljau

Zum Bohnen-Eintopf mit Kabeljau passt ein schnell gemachtes Knoblauch-Röstbrot.

Mit dem herbstlichen Wetter kommt auch wieder der Hunger auf deftige Gerichte wie einen Eintopf. Dieser Bohnen-Eintopf ist raffiniert: Mit Fisch, Büffelricotta, frischen Gewürzen und Weißwein. Wer mag, kann dazu ein Knoblauch-Röstbrot servieren. Von dpa


Mo., 26.10.2015

Ernährung Hartnäckige Nüsse vor dem Knacken ins Gefrierfach legen

Wenn sich eine Nuss mal nicht gleich knacken lässt, hilft ein einfacher Trick: Ab damit ins Gefrierfach, danach geht die Schale meist leichter auf.

Gerät der Gourmet an eine besonders harte Nuss, wirft er oft schnell das Handtuch beziehungsweise den Nussknacker. Doch das muss gar nicht sein, denn es gibt einen einfachen Trick, wie man die Schale vielleicht doch noch aufbekommt. Von dpa


Mi., 21.10.2015

Ernährung Spaß statt Schickeria - Spitzenköche bauen Barrieren ab

Auf der Chef-Sache in Köln präsentierten Spitzenköche wie Sven Elverfeld (r) ihr Können.

In den deutschen und internationalen Spitzenrestaurants geht es immer lockerer zu. Unterhaltsam essen statt fein speisen hieß die Devise beim diesjährigen Treffen der Spitzengastronomie in Köln. Von dpa


Mi., 21.10.2015

Ernährung Rotkohl - Vitamin-Bombe und Sattmacher zugleich

Rotkohl ist ein gesunder Klassiker in der Herbst- und Winterküche.

Im Herbst ist Rotkohl-Zeit. Die Beilage hat es in sich. Vitamin C und Vitamin K machen das Kraut zu einer gesunden Kost. Für figurbewusste Menschen interessant: In Rotkohl stecken Ballaststoffe. Von dpa


Mi., 21.10.2015

Ernährung Kürbis-Wrap mit Hühnchen

Pralle Rolle: Der Wrap wird mit Kürbis, Hähnchenbrust und Ziegenfrischkäse gefüllt.

Ein dünnes, rundes Fladenbrot, dazu eine beliebige Füllung - und fertig ist der Wrap. Das kommt aus dem Englischen und heißt so viel wie «einwickeln». Diese Variante passt perfekt in den Herbst, ein wichtiger Teil der Füllung ist Hokaidokürbis. Von dpa


Mi., 14.10.2015

Ernährung Es ist kalt geworden: Wohin mit all den Äpfeln?

Es gibt hunderte Sorten von Äpfeln. Jetzt ist Hauptsaison!

Apfelkuchen, Apfelmus - oder einfach pur: Das sind die klassischen Verwendungsmöglichkeiten für Äpfel, von denen es im Moment ziemlich viele gibt. Spätestens mit dem ersten Schnee müssen die Früchte rein. Von dpa


Mi., 14.10.2015

Ernährung Ingwer stärkt Wohlbefinden und Immunsystem

Ingwer fördert nicht nur die Verdauung, er hilft auch bei Erkältungen.

Ingwer ist ein Multitalent: Er wärmt nicht nur von innen und hilft bei Erkältungen. Er regt auch die Verdauung an. Das Schöne an Ingwer: Man kann ihn ganz unterschiedlich nutzen - für Tee, das Dessert, für Sushi und als Gewürz. Von dpa


Mi., 14.10.2015

Ernährung Lauwarmer Pilzsalat mit Filetstreifen

Als warmer Salat - und in Kombination mit Rinderfilet - werden die Pilze zum edlen Genuss.

Viele Pilze haben gerade Saison. Sie sind sehr kalorienarm und enthalten zahlreiche wichtige Nährstoffe. Als warmer Salat - und in Kombination mit Rinderfilet - werden die Pilze zum edlen Genuss. Ein einfaches Gericht, das sich auch perfekt Gästen servieren lässt. Von dpa


Mi., 14.10.2015

Ernährung Paleo-Ernährung: Steinzeitlich kochen mit Genuss

Auch Paleo-Gerichte bieten Abwechslung. Etwas besonderes ist beispielsweise dieser Kohlrabisalat.

Für Paleonaer ist ganz schön viel verboten, was in modernen Supermarktregalen zu finden ist. Genuss ist trotzdem nicht ausgeschlossen, meinen Experten. Selbst für den süßen Heißhunger bietet die Paleo-Palette etwas Leckeres. Von dpa


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