Fr., 28.03.2014

Ernährung Crumble-Cupcakes «Tutti frutti»

Crumble-Cupcakes sind ein Klassiker aus der US-amerikanischen Küche. Zusammen mit gemischten Früchten und Vanillesahne entsteht die unwiderstehliche Knusperkomposition «Tutti frutti». Von dpa

Fr., 28.03.2014

Ernährung Von Anelli bis Zitoni - Welche Pastasorte wozu passt

Ingolstadt (dpa/tmn) - Ob Maccheroni, Spaghetti, Fettuccine oder Spiralnudeln, Buchstabennudeln, Hörnchennudeln: Die Vielfalt bei Teigwaren ist groß. Je nachdem, ob die Pasta mit Soße, als Salat oder Suppeneinlage serviert wird, bieten sich unterschiedliche Formen an. Von dpa


Mi., 26.03.2014

Ernährung Das Frankreich des Nahen Ostens: Libanon hat lange Weinbautradition

Düsseldorf (dpa/tmn) - Der durchschnittliche mitteleuropäische Verbraucher verbindet den Nahen Osten vermutlich eher selten mit Wein. Doch da versäumt er etwas: Im Libanon hat der Weinbau eine lange Geschichte und nach Ansicht von Experten noch viel Potenzial. Von dpa


Mo., 24.03.2014

Ernährung Elf Rebsorten sollt ihr sein: Das Weinland Brasilien

Düsseldorf (dpa/tmn) - Brasilien ist im Fußballfieber. Das gilt auch für die Weinmacher. Sie haben einen Wein mit Zutaten in Fußballmannschafts-Stärke kreiert - frei nach dem Motto: Elf Rebsorten sollte ihr sein. Der ist jetzt FIFA-WM-Wein. Aber das Weinland Brasilien hat noch mehr zu bieten. Von dpa


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Fr., 21.03.2014

Ernährung Bio-Bienen: Die Haltung macht den Unterschied

Cambs (dpa) - Bienen leiden in der heutigen Landwirtschaft wie andere Nutztiere unter Platzmangel. Bio-Imker gewähren ihnen genügend Raum in Kästen aus Naturmaterial. Und: Die Bienen bauen ihre Waben in der Bio-Imkerei noch selbst. Von dpa


Fr., 21.03.2014

Ernährung Frische kalte Eier lassen sich besser trennen

Bonn (dpa/tmn) - Ein Ei aufschlagen und trennen: Küchenprofis machen das blitzschnell und mit galantem Schwung. Damit es auch Zuhause gut klappt, sollte man darauf achten, dass das Ei gut gekühlt und möglichst frisch ist. Von dpa


Fr., 21.03.2014

Ernährung Zum Anklicken lecker - Foodblogs machen Lust aufs Kochen

Wien (dpa/tmn) - Vor zehn Jahren begannen die ersten Blogger, in ihren Webtagebüchern Geschichten und Erlebnisse rund ums Essen und Kochen aufzuschreiben. Mittlerweile ist eine bunte Szene entstanden, die den Lesern Anregungen und die Chance zum Austausch bietet. Von dpa


Do., 20.03.2014

Ernährung Vitamine: Gurken mit Schale essen

Berlin (dpa/tmn) - Gurken sollten allenfalls sparsam geschält werden. Noch besser ist es, sie mit Schale zu essen. Das empfiehlt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO). Von dpa


Mo., 17.03.2014

Ernährung Produkte mit Lupinenprotein erobern Supermarktregale

Grimmen (dpa) - In Mecklenburg-Vorpommern wird hochwertiges Protein aus der Blauen Lupine gewonnen. Die neue Lebensmittelzutat kann tierische Proteine, Soja oder Fett ersetzen und bietet Allergikern, Veganern und Kalorienbewussten Alternativen. Aber nicht ohne Risiken. Von dpa


Fr., 14.03.2014

Ernährung Zitrusfrüchte vor dem Auspressen mit Druck hin- und herrollen

Bonn (dpa/tmn) - Ob für erfrischende Drinks, fruchtige Desserts oder zum Verfeinern herzhafter Soßen - Zitrusfrüchte dürfen in der Küche selten fehlen. Damit viel Saft aus ihnen herauskommt, wenden Hobbyköche am besten einen Trick an. Von dpa


Fr., 14.03.2014

Ernährung Vielseitiger Frühlingsbote: Frischer Blattspinat hat Saison

Freiburg (dpa/tmn) - Knallgrün, saftig, gesund: Jetzt ist wieder frischer Blattspinat aus heimischen Anbau zu bekommen. Er lässt sich vielfältig verwenden und schmeckt nicht nur als Gemüsebeilage. Auch in Suppen, Aufläufen oder als Nudelfüllung macht er eine gute Figur. Von dpa


Fr., 14.03.2014

Ernährung Klasse statt Masse - Landwirt züchtet seltene Wagyu-Rinder

Negenharrie (dpa) - Aus den Tieren entsteht eines der teuersten Lebensmittel der Welt. Mehrere hundert Euro kostet ein Kilo Filet vom Wagyu. Bundesweit gibt es nur wenige der besser als «Koberinder» bekannten Tiere. Sie werden mit Musik, Massagen und Bier verwöhnt. Von dpa


Di., 11.03.2014

Ernährung Frühlingsgefühle: Erster Spargel gestochen

Karlsruhe (dpa) - Nach dem milden Winter beginnt die Spargelernte so früh wie seit sieben Jahren nicht mehr. Die Bauern erwarten eine gute Qualität. Die Preise bleiben auf hohem Niveau voraussichtlich stabil. Von dpa


Fr., 07.03.2014

Ernährung Richter sehen keine Verwechslungsgefahr bei Goldbären

Köln (dpa) - Rückenwind für den Schokoladenbären von Lindt: Das Oberlandesgericht Köln sieht in einer ersten Einschätzung keine Verwechslungsgefahr mit den Haribo-Goldbären. Am Ende wird wohl der Bundesgerichtshof entscheiden müssen, ob zwei Bären einer zu viel sind. Von dpa


Fr., 07.03.2014

Ernährung Couscous und Bulgur sind guter Ersatz für Kartoffeln oder Reis

Bonn (dpa/tmn) - Kartoffeln oder Reis nennt man gemeinhin Sättigungsbeilage. Kohlenhydrate geben dem Körper Energie. Wer nicht immer dieselben Beilagen zu sich nehmen möchte, sollte es mit Couscous oder Bulgur versuchen. Die Zubereitung ist kinderleicht. Von dpa


Fr., 07.03.2014

Ernährung Feurige Scharfmacher - Kochen mit Chili erfordert Geschick

Freising (dpa/tmn) - Ursprünglich stammen Chilis aus Mittelamerika. Sie werden aber nicht mehr nur in der mexikanischen Küche verwendet, auch Köche auf anderen Kontinenten kommen nicht mehr ohne sie aus. Bei der Zubereitung ist aber etwas Fingerspitzengefühl gefragt. Von dpa


Do., 06.03.2014

Ernährung So wird die Schlagsahne besonders luftig

München (dpa/tmn) - Mit dem Frühling steigt der Appetit auf Obstkuchen. Bei vielen darf da die Schlagsahne nicht fehlen. Hausfrauen wissen: Kühle Sahne wird luftig. Mit einem Trick gelingt sie noch besser. Von dpa


Mo., 03.03.2014

Lebensmittel Schnitzel als Schaum: «Smooth Food» erleichtert Kranken das Essen

Bremerhaven (dpa) - Ein Schnitzel zum Mittag - für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden oft ein unerreichbarer Wunsch. Es sei denn, sie essen es püriert. Ein Bremerhavener Unternehmen sorgt dafür, dass der Brei wieder so aussieht wie ein Schnitzel. Von dpa


Fr., 28.02.2014

Ernährung Milder Winter sorgt für frühe Spargelsaison

Dresden (dpa) - Mit Schinken oder Schnitzel, mit Sauce hollandaise oder nur mit zerlassener Butter: Für viele ist Spargel immer ein Genuss - und in diesem Jahr vielleicht schon früher als sonst. Die milden Temperaturen lassen das Stangengemüse schneller wachsen. Von dpa


Fr., 28.02.2014

Essen & Trinken Das Spaghettieis kam vor 45 Jahren auf

Mannheim (dpa) - Es ist wie bei vielen Erfindungen: Die Idee ist simpel - aber man muss sie erst einmal haben. Dario Fontanella hatte eine. Vor 45 Jahren drückte er in Mannheim Vanilleeis durch eine Spätzlepresse. Von dpa


Fr., 28.02.2014

Ernährung Schnittlauch am besten mit Schere zerkleinern

Berlin (dpa/tmn) - Frische Kräuter geben vielen Gerichten den letzten Pfiff. Da Petersilie, Schnittlauch, Kresse und Co. aber etwas empfindlich sind, sollten sie entsprechend vorsichtig behandelt werden. Von dpa


Fr., 28.02.2014

Ernährung Nicht alles koscher - Viele Einflüsse prägen Israels Küche

Tel Aviv (dpa/tmn) - Die Menschen, die in das Land einwanderten, brachten ihre heimischen Gerichte mit. Dadurch reicht das kulinarische Angebot Israels von österreichischen bis orientalischen Speisen. Und heute bringen Top-Köche aus der ganzen Welt neue Einflüsse mit. Von dpa


Fr., 21.02.2014

Ernährung Nicht immer mit Hefe - Gugelhupf schmeckt auch mit Rührteig

Augsburg (dpa/tmn) - Muffins und Cupcakes sind etwas für Menschen, die es sehr süß und bunt mögen. Etwas gediegener, aber genauso lecker ist der Gugelhupf. Den gibt es seit Jahrhunderten. Er lässt sich immer wieder abwandeln. Auch im Miniformat sieht man ihn nun öfter. Von dpa


Fr., 21.02.2014

Ernährung Essensreste vom Lieferservice gekühlt aufheben

Bonn (dpa/tmn) - Manchmal sind die Augen größer als der Magen - und vom bestellten Essen bleibt einiges übrig. Die Reste können verpackt und aufbewahrt werden. So halten sie noch zwei bis drei Tage. Von dpa


Mi., 19.02.2014

Ernährung Kulinarischer Trend: New York steht auf Zwitter-Snacks

New York (dpa) - New Yorks Gastronomen kochen ihr Essen nicht mehr nur - sie kreuzen es. Den Anfang machte der Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut. Jetzt kommen Cragel, Bruffin und Nudel-Burger. Von dpa


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