Fr., 26.09.2014

Ernährung Na zdraví! - Braukunst in Tschechien

Pilsen (dpa/tmn) - Im Pro-Kopf-Verbrauch von Bier sind die Tschechen seit Jahren Weltmeister. Das allein macht sie jedoch noch nicht zu Experten. Ihr Land verfügt über eine alte Bierkultur. Tradition und neue Trends sorgen dafür, das Bier dort immer hoch im Kurs steht. Von dpa

Fr., 26.09.2014

Ernährung Crostini mit Pilzen

Der feucht-warme Sommer hat zu einem frühen Start der Pilzsaison geführt. Auf dem Wochenmarkt oder beim Gemüsehändler ist das Angebot derzeit breit - und eine ideale Fundgrube für leckere Snacks wie diese Crostini. Von dpa


Fr., 26.09.2014

Ernährung Für würzige Spaghetti bolognese Nudeln in Brühe kochen

Osnabrück (dpa/tmn) - Nudeln müssen nicht erst durch die Soße Geschmack bekommen. Kleine Tricks schon beim Kochen verleihen ihnen Würze. Sternekoch Thomas Bühner erklärt, wie es geht. Von dpa


Do., 25.09.2014

Ernährung Es ist Apfelzeit - Tipps zum Lagern und Zubereiten

Berlin (dpa/tmn) - Äpfel lassen sich monatelang lagern. Sie gehören daher nicht nur zur typischen Herbst-, sondern auch zur Winterküche. Darüber hinaus sind sie gesund, lecker, vielseitig und gut zu verarbeiten. Hier ein paar Tipps und Ideen: Von dpa


Anzeige

Mi., 24.09.2014

Ernährung Kartellamt in Sorge wegen Lebensmittelbranche

Bonn (dpa) - Knallhart verhandelt wird im Lebensmittelhandel, bevor das Preisschild am Regal hängt. Doch was, wenn 85 Prozent des Marktes von nur vier Supermarktketten beherrscht werden? Das Bundeskartellamt macht sich Sorgen um die Kräfteverteilung in der Branche. Von dpa


Fr., 19.09.2014

Ernährung Kürbissuppen mit Olivenöl verfeinern

Berlin (dpa/tmn) - Eine Kürbissuppe enthält viel Vitamin A. Der Körper kann es allerdings nur zusammen mit Fett aufnehmen. Ein Schuss Olivenöl wirkt hier wahre Wunder. Von dpa


Fr., 19.09.2014

Ernährung Mehlbutter zum Andicken von Soßen auf Vorrat zubereiten

Osnabrück (dpa/tmn) - Zum Andicken einer Soße verwenden Köche oft mit Mehl verknetete Butter. Diese sogenannte Beurre manié lässt sich gut auf Vorrat zubereiten, erklärt Sternekoch Thomas Bühner. Von dpa


Fr., 19.09.2014

Ernährung Edel oder rustikal - Gratins und Aufläufe mit Kartoffeln

Visselhövede (dpa/tmn) - Kartoffeln sind aus der bodenständigen Küche nicht wegzudenken. Wer sie nicht nur als Beilage essen will, macht sie zur Hauptzutat eines Gerichts: Besonders gut eignen sich die Knollen für Aufläufe und Gratins. Von dpa


Fr., 19.09.2014

Ernährung Cannelinibohnen-Gratin

Es hört sich wie ein Rezept mit Nudeln an. Aber Cannelinibohnen sind weiße Bohnen, die häufig in der italienischen Küche verwendet werden. Die Hülsenfrüchte müssen allerdings vor der Verwendung möglichst über Nacht eingeweicht werden. Von dpa


Fr., 12.09.2014

Ernährung Für mehr Aroma Möhren in Möhrensaft garen

Osnabrück (dpa/tmn) - Landet Gemüse einfach nur in einem Topf mit heißem Wasser, geht viel Geschmack verloren. Möhrengemüse etwa schmeckt aromatischer, wenn es in Möhrensaft gegart wird. Von dpa


Fr., 12.09.2014

Ernährung Kochen mit Insekten, mehr als eine Mutprobe

Landau (dpa/tmn) - Man muss nicht in den australischen Dschungel reisen, um Insekten zu verspeisen. In Deutschland gibt es Restaurants, die Heuschrecke, Mehlwurm und Co. anbieten. Wer sie selbst zubereiten will, kann das in Insektenkochkursen ausprobieren. Von dpa


Fr., 12.09.2014

Ernährung Birnen-Mango-Smoothie

Wer Obst am Stück nicht mag, ist mit Smoothies gut beraten. Frisch zubereitet, liefern die dickflüssigen Drinks Vitamine und andere wichtige Nährstoffe. Der Name leitet sich vom englischen «smooth» für gleichmäßig oder cremig ab. Hier ein Rezept mit Birne und Mango. Von dpa


Mi., 10.09.2014

Ernährung Birnen am besten kühl aufbewahren

Bonn (dpa/tmn) - Im Herbst ist Apfel- und Birnensaison. Wer sich jetzt das frisch geerntete Obst nach Hause holt, sollte es richtig lagern. So schmecken auch Birnen noch nach Tagen knoch frisch. Von dpa


Fr., 05.09.2014

Wissenschaft Feuriges Forschungsprojekt: Was neutralisiert Chili?

Fulda (dpa) - Was tun bei einem von Chili ausgelösten Schärfe-Schock? Einen mit Mascarpone bestrichenen Toast essen. Das hat eine Wissenschaftlerin herausgefunden. Und die Lebensmittelindustrie hat an dem Wissen übers Neutralisieren von Schärfe großes Interesse. Von dpa


Fr., 05.09.2014

Ernährung Pastinake schmeckt ein bisschen wie Möhre oder Sellerie

Bonn (dpa/tmn) - Wem das feine Aroma der Petersilienwurzel nicht zusagt, greift am besten zur Pastinake. Denn das Petersilienaroma bleibt da auch beim Kochen erhalten. Beide Wurzelgemüse können roh oder gegart zubereitet werden. Von dpa


Fr., 05.09.2014

Ernährung Schwarz und stark: Perfekter Kaffee ist Geschmackssache

Ansbach (dpa/tmn) - «Ohne meinen Kaffee geht gar nichts» – ein Satz, der häufig zu hören ist, denn Kaffee gehört zum Alltag einfach dazu. Aber erst mit ein wenig Aufmerksamkeit bei der Zubereitung wird das Kaffeetrinken auch wirklich zum Geschmackserlebnis. Von dpa


Fr., 05.09.2014

Ernährung Geräuchertes Lachsfilet

Essen vom Rost muss nicht immer gegrillt werden. Gerade bei Fisch bietet es sich an, ihn zur Abwechslung auch einmal zu räuchern. Benötigt wird dafür ein Grill mit Deckel. Von dpa


Do., 04.09.2014

Ernährung «Linda» macht «Bafana» Platz: Kartoffeln sollen trendy werden

Hannover (dpa) - Auf Europas größter Kartoffel-Fachmesse PotatoEurope geht es um: Kartoffeln, klar. Und um Imagesorgen: Denn der Absatz lahmt. Der einstige Darling der deutschen Küche leidet unter neuen Esstrends. Das soll sich ändern. Von dpa


Mi., 03.09.2014

Ernährung Pilz-Saison früher als sonst gestartet

Braunschweig (dpa) - Früher als üblich gedeihen in den Wäldern die Pilze. Die Vegetation ist zeitig dran - Pilzsammler können schon jetzt Beute machen. Wie immer wird vor Gefahren giftiger Pilze gewarnt. Von dpa


Mo., 01.09.2014

Ernährung Gesundes in Flaschen gepresst - Kleine Mostereien starten Saison

Ahrensboek (dpa) - Kleine Saftpressen schießen in vielen deutschen Regionen wie Pilze aus dem Boden. Mit dem wachsenden Angebot von Verarbeitern lassen immer mehr Verbraucher ihre Gartenfrüchte zu Saft pressen. So wissen sie genau, was in die Flasche kommt. Von dpa


Fr., 29.08.2014

Ernährung Teure Haselnüsse bereiten Schokoladenherstellern Sorgen

Berlin (dpa) - Schlechte Nachrichten für Naschkatzen: Frühjahrsfrost hat große Teile der Haselnuss-Ernte in der Türkei vernichtet. Die Nusspreise schießen in die Höhe. Werden Nutella, Hanuta und Co. bald teurer? Von dpa


Fr., 29.08.2014

Ernährung Sanftes Garen mit Butter

Bonn (dpa/tmn) - Nicht jedes Fett ist gleich gut geeignet für unterschiedliche Speisen. Manche Öle etwa vertragen keine Hitze. Und wer Fleisch scharf anbraten möchte, tut besser keine Butter in die Pfanne. Von dpa


Fr., 29.08.2014

Ernährung Nudelauflauf mit Tomaten und Feta

Mediterrane Kräuter, würzige Tomaten und Fetakäse - das klingt nach Sommerurlaub. Dieses Flair kann man sich nach Hause holen. Aus den Zutaten gelingt mit der persönlichen Lieblings-Nudelsorte und Erbsen ein leckerer Auflauf. Von dpa


Fr., 29.08.2014

Ernährung Türkisch für Einsteiger - So schmecken Köfte und Ayran daheim

Hamburg/Stuttgart (dpa/tmn) - Wer in der Türkei Urlaub macht, sollte nicht nur im Hotel essen, sondern dort, wo die Einheimischen hingehen. Nur so kommen Reisende der authentischen, landestypischen Küche auf die Spur. Vieles davon ist auch zu Hause gut nachzukochen. Von dpa


Mi., 27.08.2014

Ernährung Kein Risiko eingehen: Unbekannte Pilze separat aufheben

Berlin (dpa/tmn) - Pilzsammler strömen jetzt wieder in die Wälder. Wer sich auskennt, wird giftige Exemplare gar nicht erst mitnehmen. Wer aber einen Pilz erst zu Hause näher bestimmen will, sollte ihn sicherheitshalber getrennt von den anderen transportieren. Von dpa


1801 - 1825 von 1958 Beiträgen

AZ-Kontakte

Abonnements
(0 25 41) 92 11 39
 
Anzeigen
(0 25 41) 92 11 32
 
Redaktion
(0 25 41) 92 11 51
 

AZ-Pressehaus
Rosenstr. 2, 48653 Coesfeld
(0 25 41) 921-0

montags bis donnerstags von 8 bis 17 Uhr,
freitags von 8 bis 13 Uhr und
samstags von 8.30 bis 12 Uhr

Billerbecker Anzeiger
Münsterstr. 4, 48727 Billerbeck
(0 25 43) 23 14-0

montags bis freitags 8.30 bis 12 Uhr
 

Gescherer Zeitung
Kirchplatz 2, 48712 Gescher
(0 25 42) 93 04-0

montags bis freitags 9 bis 12.15 Uhr 
und donnerstags 14.30 bis 17 Uhr  

Folgen Sie uns auf Facebook

Anzeige