Mo., 12.08.2013

Ernährung Einkauf nach der Jahreszeit: Deutsche wollen Frische statt Vielfalt

Berlin (dpa) - Die Jahreszeit bestimmt den Einkaufszettel: Deutsche Verbraucher lieben Obst und Gemüse aus ihrer Region und nehmen dafür je nach Saison auch Einschränkungen bei der Menüplanung in Kauf. Von dpa

Fr., 09.08.2013

Ernährung Kohlensäure lockert Mehl- und Eierspeisen auf

Bonn (dpa/tmn) - Ein fluffiger Waffelteig oder eine besonders cremige Quarkspeise - das gelingt mit einem einfachen Trick. Einfach etwas kohlensäurehaltiges Wasser unter den Teig oder zur Speise mischen. Es macht die Masse locker. Von dpa


Fr., 09.08.2013

Ernährung Ein Hauch von Zitrone – Helle Kaffee-Röstungen sind im Trend

Köln (dpa/tmn) – Erst war es der Coffee-to-go, dann die Kapseln und Kaffeepads. Nun schwappt ein weiterer Trend nach Deutschland: extrem helle Röstungen. Die sind viel fruchtiger als anderer Kaffee, schmecken aber nicht jedem. Von dpa


Fr., 09.08.2013

Ernährung Salat vom Thaispargel mit Chili-Paprika und Chinakohl

Ein Salat mit fernöstlicher Note, der schnell und einfach zubereitet ist. Fans der leichten Sommerküche werden ihn lieben - ob als Vorspeise oder als leichte Mahlzeit am Abend. Von dpa


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Do., 08.08.2013

Ernährung Nach Regengüssen sprießen Pilze - meist aber noch zu trocken

Rostock (dpa) - Mancherorts wurden in diesem Sommer schon Steinpilze und Pfifferlinge geerntet. Mit der Hitze und Trockenheit war es mit den Pilzen vorbei. Wo es in den vergangenen Tagen ergiebig geregnet hat, könnte sich aber eine Pilzpirsch lohnen. Von dpa


Do., 08.08.2013

Ernährung Pfirsiche mit Buttermilch zu erfrischendem Drink pürieren

Bonn (dpa/tmn) - Wer noch nach einem leckeren Rezept für einen sommerliches Getränk sucht, sollte pürierte Pfirsiche mit Buttermilch mixen. Der Drink ist erfrischend, gesund und lässt sich einfach zubereiten. Von dpa


Di., 06.08.2013

Ernährung Lecker oder falsche Lösung? Gemischte Kritik für Retorten-Burger

London (dpa) - Eine Frikadelle aus dem Labor soll den weltweiten Fleischhunger stillen und den Klimawandel stoppen helfen. Bei einem erste Testessen in London teilte der Fleischklops aus dem Labor die Geschmäcker. Von dpa


Mo., 05.08.2013

Ernährung Auch das ferne Festland greift zum Namensgeber Sylt

Westerland (dpa) - Sylt, die Insel der Reichen und Schönen, findet sich immer öfter auch in Supermarktregalen fern der Küste. Als Namensgeber soll das Eiland neuen Lebensmitteln das gewisse Etwas einhauchen. Von dpa


Fr., 02.08.2013

Ernährung Zu Milcheis oder im Chutney: Fünf Tipps für Stachelbeeren

Bonn (dpa/tmn) - Einige sind saurer als andere, wirklich süß werden sie aber nie. Deshalb sind Stachelbeeren in der Küche eine Herausforderung. Für Köche gibt es hier fünf Tipps, wie sie die sauren Früchtchen verarbeiten können. Von dpa


Fr., 02.08.2013

Ernährung Geeiste Tomatensuppe mit Granatapfel und Ziegenkäse-Wan-Tan

Tomatensuppe mal anders: Nicht nur, dass diese Variante mit Granatapfel und Ziegenkäse-Wan-Tan serviert wird. Sie ist zudem geeist - und somit ideal als exotische Vorspeise für die warme Jahreszeit. Von dpa


Fr., 02.08.2013

Ernährung Chutney oder Torte: Aprikosen sind vielseitig verwendbar

Ingelheim (dpa/tmn) - Vor allem in Süßspeisen oder Backwaren machen sich Aprikosen gut. Aber die Früchte eignen sich noch für viel mehr: Im Orient oder in Indien ist ein Lamm- oder Geflügelcurry mit Aprikosen ein Klassiker. Und für Relish oder Marmelade taugen sie auch. Von dpa


Mi., 31.07.2013

Ernährung Heiß auf Bio-Bohne: Kleine Rösterei besetzt Marktnische

Karlsruhe (dpa) - Man kann nur dem Kaffee vertrauen, den man selbst geröstet hat. Diese Ansicht hat zwei Männer in Karlsruhe zur Bohne gebracht. Was als lustiges Experiment anfing, hat sich zu einem ernsthaften Geschäft mit Bio-Kaffee ausgeweitet. Von dpa


Mi., 31.07.2013

Ernährung Luxusgut Lebensmittel? Preise für Nahrung ziehen kräftig an

Wiesbaden/Nürnberg (dpa) - Erst der kalte Winter, dann das Hochwasser, dazu schlechte Ernten in anderen Ländern: Das Wetter lässt die Preise für Nahrungsmittel klettern. Obst, Gemüse oder Fleisch kosten seit Monaten ständig mehr Geld. Von dpa


Mo., 29.07.2013

Ernährung Frische Pflaumen und Zwetschgen umgibt Wachsschicht

Berlin (dpa/tmn) - Sommerzeit ist Früchtezeit. So mancher freut sich auf reife Pflaumen und Zwetschgen, um auf dem Speiseplan saisonal für Abwechslung zu sorgen. Zu reif sollte das Obst beim Kauf allerdings nicht sein. Von dpa


Mo., 29.07.2013

Gesellschaft Familien ohne Esstisch - Kinderrestaurant pflegt Esskultur

Leipzig (dpa) - Eine Familie, drei Kinder, aber kein Esstisch. Das kann nicht gut gehen, meint die Gründerin des Leipziger Kinderrestaurants. Sie holt Kinder an die dampfenden Töpfe - und an den Abwasch. Von dpa


Mo., 29.07.2013

Ernährung Für Sorbet: Fruchtpüree in flacher Form einfrieren

Bonn (dpa/tmn) - Sorbets sind ein sommerlichen Genuss. Beides ist ganz leicht zu Hause selbst zuzubereiten. Wie das funktioniert, erklärt der Verbraucherinformationsdienst aid. Von dpa


Fr., 26.07.2013

Ernährung Gewürzgeheimnisse: Diese Pfeffersorten sind unecht

Willich (dpa/tmn) - Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Wahrer schwarzer Pfeffer heißt Piper Nigrum. Botanisch gesehen kein Pfeffer ist dagegen «Rosa Pfeffer». Und das ist nur ein Vertreter aus der Kategorie unechter Pfeffer. Von dpa


Fr., 26.07.2013

Ernährung Auf ins Beerenparadies - Rote Grütze ist ein Sommergenuss

München (dpa/tmn) - Welches Obst in eine Rote Grütze gehört, lässt sich nicht mit Bestimmtheit sagen - denn das eine Originalrezept gibt es nicht. Klar ist nur, dass es rote Beeren sein sollten. Ansonsten gilt: Hinein darf, was der Obstgarten gerade hergibt. Von dpa


Fr., 26.07.2013

Ernährung Cheesecake mit Puffreis und Mandarine

Diese Nachspeise dürfte nicht nur Naschkatzen schwach machen: Kleine Cheesecakes werden mit Puffreis und marinierten Mandarinenfilets serviert. Und auch das Auge kann mitessen. Von dpa


Di., 23.07.2013

Ernährung Himbeeren maximal drei Tage lagern

Oldenburg (dpa/tmn) - Himbeeren sind so lecker, die isst man am liebsten sofort. Gerade jetzt in der Saison. Das ist auch besser, denn die Früchte halten nicht lange - sogar im Kühlschrank maximal drei Tage. Von dpa


Fr., 19.07.2013

Ernährung Gemüse bietet Abwechslung auf dem Grill

Eitorf (dpa/tmn) – Häufig landen Bratwurst und Nackensteak auf dem Grill. Doch auch Gemüse lässt sich hervorragend auf diese Art zubereiten. Mariniert oder gefüllt schmecken Paprika oder Zuchini besonders gut.   Von dpa


Fr., 19.07.2013

Ernährung Knackiges Sommergemüse ist leicht zubereitet

Nonnweiler (dpa/tmn) - Im Sommer herrscht an frischem Gemüse kein Mangel. Ob im eigenen Gemüsegarten oder auf dem Wochenmarkt - täglich sind andere Köstlichkeiten reif. Sie lassen sich mit wenigen Handgriffen zu leckeren Vor- und Hauptspeisen zubereiten. Von dpa


Fr., 19.07.2013

Ernährung Käse-Spinat-Ravioli in brauner Salbeibutter

Gemüse ist die Essenz der italienischen Kochkunst und wird mit großem Respekt behandelt. Dieses Gericht ist das beste Beispiel dafür: Ravioli mit Käse und Spinat. Richtig zubereitet, sind diese gefüllten Nudeln einfach Genuss pur. Von dpa


Do., 18.07.2013

Ernährung Frischer Staudensellerie ist eher steif

Bonn (dpa/tmn) - Staudensellerie gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen. Wer das kalorienarme Gemüse jedoch aus heimischem Anbau beziehen will, sollte zwischen Juli und Oktober zugreifen. Von dpa


Mi., 17.07.2013

Ernährung Kugel Eis kostet vielerorts mehr als 1 Euro

München (dpa) - Wie teuer war eine Kilowattstunde Strom vor 20 Jahren? Das weiß kaum einer aus dem Gedächtnis. Den Preis für eine Kugel Eis aber kennt jeder bis zurück in die eigene Kindheit - und wundert sich, dass er diesen Sommer vielerorts 1 Euro überschritten hat. Von dpa


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