Aus der Dose oder Flasche
Fertige Weinschorle für unterwegs wird zum Sommertrend

Prickelnd, fruchtig und frisch - damit schafft es die Weinschorle in diesem Sommer zum Trendgetränk. Für unterwegs gibt es sie auch als Fertigmix.

Freitag, 03.07.2020, 14:44 Uhr aktualisiert: 03.07.2020, 14:52 Uhr
Fertig gemischte Weinschorle aus Dosen oder Flaschen wird als Trend-Getränk immer beliebter, wie das Deutsche Weininstitut mitteilte.
Fertig gemischte Weinschorle aus Dosen oder Flaschen wird als Trend-Getränk immer beliebter, wie das Deutsche Weininstitut mitteilte. Foto: Andreas Arnold

Bodenheim (dpa) - Die Weinschorle aus Flasche oder Dose wird zumSommer-Trendgetränk. «Inzwischen springen nicht nur kleine Betriebe,sondern auch größere Anbieter auf diesen Zug auf», sagte ErnstBüscher vom Deutschen Weininstitut in Bodenheim bei Mainz.

Unterwegs bietet die fertige Weinschorle den Vorteil, dass man nichtselbst aus zwei Flaschen mischen muss. Einige fertig gemischteWeinschorlen enthielten auch Weine aus Bukett-Sorten, um ihnen einebesondere Geschmacksnote zu geben, sagte Büscher. Die klassischeSchorle aber verwende junge Riesling-Weine mit frischer Fruchtsäure.

Als größte Zielgruppe gelten junge Menschen mit dem Trend zugesundheitsbewusstem Genießen. Völlig alkoholfrei ist neben derklassischen Traubensaftschorle auch der oft als Traubenseccobezeichnete verperlte Traubensaft, dem direkt die Kohlensäurezugesetzt wurde. Aber auch ambitionierte Weintrinker wissen dieSchorle zu schätzen: Die zusätzliche Kohlensäure verstärke dasAroma-Erlebnis, erklärte Büscher. «Der Wasserpartner sollte möglichstwenig Eigengeschmack und Mineralstoffe mitbringen, um die Aromen desWeins nicht zu stark zu überdecken.»

In der Pfalz gibt es besonders kreative Formen der Weinschorle, dieallerdings Geschmackssache sind. So wird die «süße Schorle» mitZitronenlimonade zubereitet. Und beim «Trollschoppen» wird der Weinmit Sekt gemischt.

© dpa-infocom, dpa:200703-99-662240/2

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